警員盤查客委會主委 呂秋遠:代表首長與民眾都一視同仁

  • 分享
政治中心/綜合報導



行政院客家委員會主委李永得,19日下午穿著輕便運動服、拖鞋,去台北轉運站超商買東西,不料途中被5、6名員警盤查,要求出示證件。李永得事後在臉書痛批台北市什麼時候變成「警察國家」。對此,律師呂秋遠在臉書撰文表示,不妨正面看待這件事,當警員可以盤查部會首長,代表這個國家的首長與民眾都一視同仁。

行政院客家委員會主委李永得,19日下午穿著輕便運動服、拖鞋,去台北轉運站超商買東西,不料被5、6名員警盤查,要求出示證件。他當下不願配合警方盤查,雙方一度僵持不下,一旁民眾仗義執言,李永得才得以解圍。

李永得事後在臉書抱怨,「真不敢相信,我只不過要去超商買一點東西,路上碰到五、六個警察,竟然叫住我,要查我證件。台北市甚麼時候變成警察國家?太離譜了吧!」。保安警察大隊第5中隊長陳豐盛則表示,員警執勤態度良好、依法行事,並無不妥,事後盤查員警也喊冤「很無辜」。

律師呂秋遠在臉書撰文表示,根據警察職權行使法第6條規定,有幾種情況,警方在公共場所可以要求民眾拿出身份證,或是詢問個人基本資料,包括警方合理懷疑其有犯罪之嫌疑或有犯罪之虞者等。簡單來說,如果這個人看起來「即將犯罪、已經犯罪」或者是剛好行經警方指定的盤查路口時,警方就可以依法詢問你個人資料,或是要求你拿出身份證查驗。

呂秋遠指出,平心而論,這件事情不是「如果沒有做虧心事,幹嘛擔心警察盤查」的問題。因為多數不爽的人,不是擔心,而是覺得為什麼是我?畢竟就警察職權行使法的規定,必須要「看起來像是壞人」才能盤查,這種懷疑的程度,不能只是隨便猜猜,而必須「有事實足認」或是「一般人都懷疑」的程度,才能盤查。我就臉長這樣、我就喜歡隨便穿夾腳拖、我就喜歡不修邊幅、我就喜歡鬼鬼崇崇,這樣不行嗎?為什麼是我?

呂秋遠說,李永得身為中央部會首長,抱怨是正常的,因為依法而言,就是「看起來有犯罪嫌疑的人」,才需要被盤查,被警方誤認為是這樣的人,生氣也有道理。但如果發生在中國,盤查的警員或許立刻就會被調到薩彥嶺去盤點山羊,主委根本不需要在臉書上抱怨。換個角度想,這不就是民主國家的常態嗎?主委跟我們一樣,都會被盤檢,而且沒有任何特權,而盤檢的警員,也不會受到處罰,認為是依法值勤。

呂秋遠表示,不妨正面看待這件事,當警員可以盤查部會首長,代表這個國家的首長與民眾都一視同仁。最後他認為,愛國同心會應該要經常去盤檢,至少他們曾經公然侮辱法輪功成員,並且以暴力手段攻擊其他人過,應該比較符合警察職權行使法的構成要件。
李永得:李永得(1955年5月30日-),生於高雄縣美濃鎮(今高雄市美濃區),曾任行政院客家委員會主任委員、高雄市政府副市長。李永得將於林全內閣回任客委會主委。 >>看更多
民意
前往投票

李永得不滿被警盤查,批警察國家,你認為?

  • 12%認同
  • 88%不認同
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點