中央補助地方軍公教明年加薪3%經費 六都、竹市、金門縣排除在外

  • 分享
政治中心/綜合報導



行政院在12日晚間表示,為帶動經濟發展,全國軍公教明(107)年將加薪3%,國營事業與公股行庫亦同步加薪。不過部分縣市已傳出地方財政不佳,為軍公教加薪恐有難度,可能得靠舉債等措施解決。對此行政院主計總處主計長朱澤民今(14)日表示,將對14縣市補助因加薪多出的財政缺口,不過六都、新竹市、金門縣等財政較充裕的縣市,則排除在補助對象外。

行政院先前表示,將藉由證交稅多出70億元等稅收,與節省出差費、旅運費、刪除無效益的活動及無效益的計劃經費、刪減人事費0.5%…等方式,節省出110多億元的預算,合計以180億元的預算,支應107年調升軍公教待遇的支出。

主計總處主計長朱澤民今(14)日進一步表示,針對部分地方政府反映沒有經費支付調薪增加的人事費,中央政府有相關的補助規定。除了六都、新竹市、金門縣等財政較充裕的縣市不補助外,其餘14個縣市調薪所增加的人事費,中央會從180億的預算中,撥出38 億補助財政拮据的地方政府。

朱澤民也表示,這次調薪全國軍公教包含約聘人員共115萬人受惠。朱澤民估計如果公民營企業也跟著加薪3%,薪資大約成長1000億元,加上軍公教的240億,GDP預估也有成長0.6%的空間。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點