立委詢問國軍有無斬首能力? 國防部間接證實有精銳部隊

  • 分享
政治中心/綜合報導



由於國際情勢變化影響,軍事強權如美國設有斬首部隊單位,以因應特定區域的國安變化。韓國也因應北韓領導金正恩的動向,在9月成立斬首的特戰單位。對此議題,立法院國防委員會上有立法委員提問國軍有無斬首部隊存在,國防部雖未明答,但間接承認有斬首部隊存在。

今(11)日的立法院國防委員會上,民進黨立委王定宇表示我國在2000年後因應中共的軍事動態,有個反斬首部隊編制,擔當部隊則是位於新北市林口的海軍陸戰隊66旅,另外有1個營駐紮於台北市北投。王定宇詢問,我國反斬首部隊編制還存不存在?

針對王定宇詢問,國防部參謀本部作戰次長姜振中中將答詢表示,日前的政軍兵推針對反斬首議題有完整演練和整備,部隊的裝備和訓練一直都有提升。

王定宇進一步詢問,國軍除了負責守勢的反斬首部隊,攻勢部分,韓國在今年9月成立新的斬首部隊,美國的第1空降師特戰部隊、75遊騎兵團、海豹部隊等特戰單位,都可屬斬首單位,我國國軍有無相關單位?姜振中表示:「我國有精銳部隊」。

王定宇再追問,我國對於斬首軍事行動有無相關攻勢作為?姜振中表示,我國每年都有相關演訓。王定宇說他提出此問題,是為了讓納稅人安心。同在立法院國防委員會列席備詢的國防部長馮世寬表示:「是的,報告委員,保證我們是有的。」
王定宇:王定宇(1969年3月5日-),祖籍海南,出生於臺灣桃園縣,民主進步黨籍政治人物,現任民進黨中央執行委員。曾任臺南市議會民進黨黨團總召集人,臺南省轄市時期十五、十六屆市議員、第一屆直轄市臺南市議員。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點