7次強制協商終有譜 國民黨勞資糾紛終達成協議

  • 分享
政治中心/綜合報導



中國國民黨因黨產處分因素,旗下帳戶遭黨產會凍結,連帶使旗下黨工薪資發放出現問題。國民黨本決定全數資遣黨工後再回聘,但勞資雙方因退休金、資遣費問題相互僵持不下,因此走上勞資協商一途。台北市勞動局今(12)日表示,勞動局下午已召開中國國民黨勞資第7次強制協商會議,歷經2小時協商後勞資雙方終達成協議,協商總算成立。

勞動局表示,國民黨歷經10個月的大解強制協商終於在今(12)日達成協議,除感謝主席劉師婷律師於歷次協商會議中,為促成雙方和解而盡力提出各種協商方向及替代方案外,最終總算達成大量解僱勞工強制協商制度設計的目的,使勞工權益受到一定保障。

勞動局指出,國民黨於2016年11月宣布大量解僱勞工,涉及影響勞工人數近719人,為台北市近年來金額最大之大量解僱勞工爭議案件。勞資雙方於自主協商不成後,勞動局依法於2017年1月19日展開強制協商會議迄今共計7次,協商期間長達10個月。其中在多次協商中雙方初步先就依勞基法、勞工退休金條例規定,大量解僱計畫所需資遣費、年資結算金,估計數額14.99億餘元先確認,因大量解僱所需金額甚為龐大,惟國民黨資金不足因應,均先與黨產會申請許可後方可動支,凡此皆增加協商難度、也使勞工爭取權益過程多所波折。

勞動局表示,在歷經10個月後,今(10月12日)下午2時第7次大解強制協商,勞方主張之特別休假工資、退休金、資遣費及子女教育補助費、喪葬補助費等,;臨時考績獎金、中秋、春節工作獎金等,皆屬資方勞動基準法之法定義務及勞資雙方之約定義務,上開義務資方均有義務履行,在勞資雙方以最大誠意完成本次大解協商之協議簽訂,其協議書得為法院執行名義。

勞動局長賴香伶表示,此案是台北市近年來金額最大之大量解僱勞工爭議案件,終於順利結束,也創造歷經最久時間的大解強制協商案。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣好新聞新聞