美國承認耶路撒冷為以色列首都 外交部:我駐館不搬遷

  • 分享
政治中心/綜合報導



美國總統川普(Donald Trump)今天宣布,承認耶路撒冷(Jerusalem)為以色列首都,並準備將美國大使館從特拉維夫遷至耶路撒冷,此舉觸發中東敏感神經,不僅引發巴勒斯坦(Palestine)抗議,也讓許多穆斯林國家大為不滿。對此,我國外交部7日表示,台灣駐以色列代表處目前沒有搬遷的計畫。

被以色列控制數十年「聖城」耶路撒冷,不僅是猶太、基督及伊斯蘭教三大宗教的聖地,也是以巴衝突的核心,雙方長期因領土問題爭執不下。雖然以色列一再宣稱耶路撒冷為首都,甚至認定該城為「永遠的和不可分割的首都」,但國際社會仍不予承認,全球86國都將大使館設在特拉維夫,巴勒斯坦自治政府也將東耶路撒冷視為未來建國的首都。

美國宣布承認耶路撒冷為以色列首都,外交部發言人李憲章表示,外交部呼籲以巴雙方以和平手段解決歧異,「尋求雙方均能接受之和平計畫,為以巴雙方民眾謀求最大福祉」。


外交部網站上雖在以色列首都欄位中列註耶路撒冷,但此一做法僅表示我方認知「耶路撒冷為以國宣稱的首都」,並非「承認」。

李憲章指出,外交部網站上雖在以色列首都欄位中列註耶路撒冷,但此一做法僅表示我方認知「耶路撒冷為以國宣稱的首都」,並非「承認」。目前台灣駐以色列代表處及其他國家大使館仍設於特拉維夫,暫無搬遷計畫。

李憲章提醒,巴勒斯坦當局已宣布自12月6日至8日為期3天的「憤怒日」(day of rage),可能在耶路撒冷及巴勒斯坦地區發動示威抗議,呼籲前往旅遊或洽商的台灣人隨時注意當地即時新聞,並避免前往人群聚集的地方。

遷移大使館到耶路撒冷是20多年來歷任美國總統都不敢碰的「燙手山芋」,媒體認為,川普選在此刻投下震撼彈,就是為了兌現競選承諾。此舉打破國際對以、巴和談的共識,引發巴勒斯坦人的憤怒,抗議民眾在街頭焚燒美國國旗,巴勒斯坦人激進派更放話「川普已經打開地獄之門了!」,預料中東國家也將掀起極為嚴重的「反美潮」。
以巴衝突:以巴衝突是持續中的衝突,為阿以衝突及中東戰爭的一部分。以巴衝突不能夠簡單地概括為所有以色列猶太人與所有巴勒斯坦阿拉伯人之間的雙邊衝突。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點