立院審勞基法 綠營力拼10日三讀 勞團場外怒喊「退回惡法」

  • 分享
政治中心/綜合報導



立法院臨時會今天將審議勞基法修正草案,議場內爆發零星衝突,場外抗議聲也不斷!為確保議事順利進行、力拼10日前三讀通過,民進黨立委在立法院議場輪班守夜三天,國民黨立委今日凌晨4時在議場外排隊蓄勢待發,7時大門一開,在衝入議場、爭奪優先發言權時,藍綠數度爆發推擠衝突。

為了要求撤回勞基法修正草案,時代力量立委在總統府前禁制區靜坐三天,今凌晨4點多,警方以現場行動影響用路安全、必須在上班日前恢復交通為由,開始驅離立法委員與現場人員,並拆除帳篷。立委黃國昌、徐永明等遭警方驅離後,目前已回到立法院內,將繼續應戰今天的勞基法修正案。

不滿執政黨打算強渡關山通過勞基法修法,各地勞團組成的「五一行動聯盟」8日發起「決戰勞基法,夜宿立法院」,儘管氣溫驟降、雨勢增強,今日上午9點開始,抗議民眾仍冒雨集結在會場怒吼,打算在立法院周邊駐紮夜宿,長期抗戰。

警方布署重重拒馬封鎖立法院主要連外道路鎮江街口、青島東路口,並將勞團集中在青島東路、中山南路一側,並用優勢警力就近看管,嚴防勞團攻入立法院。勞團穿著雨衣,高喊「反對勞基法修惡」、「拒絕過勞」、「退回惡法」,11時許,遊行隊伍行經忠孝東路、鎮江街口時與警方爆發推擠衝突。

「五一行動聯盟」痛批,民進黨從總統蔡英文、行政院長賴清德到立法院黨團與一個個黨意立委,完全無視於勞工、青年、專 家、學者一致的反對,期間賴清德更是得意洋洋的與大老闆工商團體聚餐談心,鐵了心要硬幹讓「過勞死版」勞基法修法完成三讀,更在即將召開的立法院臨時會當中,將「過勞死版」勞基法修法列為最優先「處理」法案。

「五一行動聯盟」表示,1月8日 早上九點起,工會團體將集結在立法院前駐紮與夜宿,以長期抗戰的行動展現反對勞基法改惡的決心與毅力!並邀請所有關心勞基法改惡、所有關注自身勞動權益、所有關切正常家庭、休閒生活的勞工與青年朋友們,一同前來立法院前表達撤回修法、反對修惡的聲音。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣好新聞新聞