立院勞基法闖關 勞團:遍地開花、抗爭到底

  • 分享
政治中心/綜合報導



佔國會多數席次的民進黨,將力拚勞基修正案在立院臨時會三讀通過,「五一行動聯盟」在立院外駐紮夜宿已邁入第2天。台灣高等教育產業工會研究員陳柏謙表示,若勞基法修正案在立法院強行通過,等於民進黨對900萬勞工正式宣戰,日後勞團的抗爭絕對「遍地開花」、「沒完沒了」。桃產總祕書吳嘉浤痛批,民進黨比國民黨「更可恥、更下流!」,若蔡英文沒有回應勞團停止修法的訴求,下午將轉往總統府前近景福門側抗議。

不滿執政黨打算強渡關山通過勞基法修法,各地勞團組成的「五一行動聯盟」8日發起「決戰勞基法,夜宿立法院」,昨晚還到台北車站臥軌抗爭,他們在台北市青島東、中山南路口、立法院側邊駐紮夜宿,打算長期抗戰,直到立法院退回修法為止。

儘管今天台北氣溫驟降、連日下雨,勞團仍從青島東路步行至在忠孝東路、鎮江街口,怒吼「拒絕過勞!撤回惡法!遍地開花!抗爭到底!」要求民進黨撤回法案。

桃園市產業總工會表示,這次勞基法的修惡,根本是民進黨強推「過勞三法」加上對一例一休政策的反悔,其中甚至包括倒退三十年的「七休一開後門」。民進黨的歷史定位,已經是比國民黨更加剝削勞工的傾財團政黨。

對於昨台北車站臥軌抗議引發旅客不滿,桃產總強調,台鐵勞工正是工時政策受害最深的一群工人,放任台鐵局持續實施過勞班表,「對於遭受影響的旅客,我們感到抱歉,但是我們相信今天耽誤的一個小時,可以換來更多陪伴家人的時間,可以避免台灣工人更加過勞的悲劇」。

桃產總說,「民進黨政府的勞基法修正草案就像一台失控的列車,即將輾壓過勞工的身軀,我們只能以自己的血肉之軀試圖擋下。未來將持續在立法院守候,要求蔡英文立刻撤回史上最爛的勞基法修正草案,否則將會發動全台各地更大規模的抗爭,如影隨形、血戰到底!」

桃產總祕書吳嘉浤痛批,民進黨比國民黨「更可恥、更下流!」,總統蔡英文當選以前,支持關廠工人臥軌,昨天勞團臥軌,「她有放個屁嗎」。吳嘉浤說,現在是政府最後懸崖勒馬的機會,若蔡英文沒有回應勞團停止修法的訴求,下午將到總統府前抗議。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣好新聞新聞