勞基法三讀 勞團撒冥紙:用選票教訓民進黨

  • 分享
政治中心/綜合報導



立法院臨時會9日起展開18小時「不斷電」審查勞基法修正案,終於在10日上午9時左右完成三讀。此時,立法院外夜宿2天的勞工團體群起激憤,從青島東路口出發遊行,沿途向行政院、立法院撒冥紙抗議,並高喊「無恥民進黨、無恥蔡英文」、「退回惡法」、「勞權倒退,民主已死」,一度與警方爆發推擠衝突。勞團揚言,抗議行動將遍地開花,並在今年底的地方選舉及下次立委選舉,會用選票教訓民進黨。同時宣告將發起公投,推翻這次勞基法惡法。

勞團從青島東路口出發遊行,行經中山南路,走到行政院附近,並朝向行政院方向丟出冥紙,一度與警方對峙,勞團隨後順向立法院繞一圈,再將冥紙撒向立院,諷刺執政黨向財團靠攏。勞團表示,民進黨拿了很多政治獻金,「既然這麼愛錢,我們就把冥紙送給你們」。

勞團痛批,民進黨在睡夢中靠著多數優勢硬幹修法,出賣勞工權益,甚至在半夜生出一條32-1條文,讓勞工恐領不到加班費,只能補休,「勞基法不但修惡,還修到地獄去」。

今天三讀通過勞基法部分條文,修法重點包括「鬆綁7休1,勞工連續上12天的班不違法」、「每月加班上限從46小時放寬至54小時」、「經工會或勞資會同意,輪班換班間隔可從11小縮短為8小時」,同時刪除「做1算4、做5算8」,採取「加班費核實計算」。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點