世足賽球迷證寫「中國台灣」 俄國稱修改有困難

  • 分享
政治中心/綜合報導

世足賽球迷證寫「中國台灣」 俄國稱修改有困難

4年一度的世界盃足球賽將在14日點燃戰火,身為主辦國的俄羅斯將成為未來一個月全球焦點。民進黨立委邱志偉日前指出,申請球迷身分證的官方網頁上,填寫國籍的選項,台灣後面竟然被加註中國。球迷感嘆,台灣人若是想要到俄國看球賽,就必須承認自己是中國人。外交部表示,目前持續與俄羅斯溝通中,希望能夠更正網站資訊。不過俄方聲稱,若修改網站內容,有技術上困難。眼看比賽要開打,若重設系統,已發出1500張的台灣球迷證可能要重發,恐影響球迷出入境權益。

外交部表示,今年3月初主動發現球迷身分證申請系統上對台灣的不當稱謂,立即指示駐俄羅斯代表處洽請俄方更正。不過俄方表示,俄羅斯遵行「一中原則」政策,向以「Taiwan (China)」稱呼台灣,之後則無正面回應。

世足賽球迷證寫「中國台灣」 俄國稱修改有困難
申請球迷身分證的官方網頁上,填寫國籍的選項,台灣後面竟然被加註中國。球迷感嘆,台灣人若是想要到俄國看球賽,就必須承認自己是中國人。(圖/翻攝Fan ID網頁www.fan-id.ru)

外交部亞西及非洲司副司長羅靜如7日透露,日前俄方表示,若要修改網站內容,有技術上的困難,世足賽即將開打,若網站重設也會擔心有系統上的問題,已發出的球迷證也可能需要重發,恐影響球迷出入境權益。羅靜如說,駐處還是持續交涉,希望俄羅斯能夠更正。

2018年國際足總世界盃 6月14日至7月15日在俄羅斯11個城市登場,羅靜如表示,目前已有逾1500名台灣球迷申辦世足賽球迷證。提醒要前往俄羅斯觀賽的民眾,可持有效護照與球迷證(Fan ID)在6月4日至7月25日期間多次出入境俄羅斯,不需要另外辦俄國簽證,但護照與球迷證的資料必須要一致。

羅靜如提醒,舉辦球賽的城市中,加里寧格勒(Kaliningrad)不在俄國本土,若從俄羅斯搭火車往返該城市,將過境白俄羅斯,民眾持球迷證和護照可免辦理白俄羅斯過境簽證,以陸路方式過境白俄羅斯,但不能入境白俄羅斯。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞