涉嫌賄選?送弱勢米袋印花蓮王夫婦肖像 花蓮地檢署分案偵辦

  • 分享
政治中心/綜合報導

涉嫌賄選?送弱勢米袋印花蓮王夫婦肖像 花蓮地檢署分案偵辦

被外界戲稱為「花蓮王」的花蓮縣長傅崐萁,遭民進黨花蓮縣長參選人劉曉玫指控公器私用,利用縣府公款招標三節物資,並刻意於米袋上印製傅崐萁及國民黨花蓮縣長參選人徐榛蔚的照片,發送給全縣弱勢家庭。劉曉玫13日到高檢署怒告兩人涉嫌圖利、賄選。

事實上,喜愛大搞自我行銷跟包裝的傅崐萁,並非第首次「花公帑造神」,先前花蓮學童的家庭聯絡簿和作業本,都印上傅的肖像,還發行了「傅崐萁全家福」花蓮乘車卡,甚至連金紙也不放過,有香客花200元添香油錢後燒金紙,竟然發現金紙印了「花蓮縣長傅崐萁敬獻」,種種行徑,讓許多人傻眼。

傅崐萁用公款招標米,並在米袋上印製他們夫妻的照片,形同縣長老公用行政資源替老婆打廣告助選,涉嫌違反選罷法、圖利罪、行政中立,劉曉玫昨日前往法院按鈴申告,花蓮地檢署今天分案偵辦。

「劉曉玫妳給我出來!」國民黨籍花蓮縣議員參選人俞慧君、沈君茹今早帶一名單親弱勢媽媽到劉曉玫花蓮市的服務處前叫囂抗議。為了避免衝突,多名警力在服務處前戒備。不過,劉曉玫本人當時不在服務處。

俞慧君說替傅崐萁抱屈,她質疑劉曉玫擔任議員這麼多年,難道不知道每年三節送給弱勢家庭生活物資的善舉已經行之有年,且都是傅崐萁公開、常態性的活動,痛批劉曉玫沒同理心、搞政治鬥爭,認為此舉已消費、污衊弱勢家庭的尊嚴,要求她道歉。

「我不覺得這有什麼問題」單親媽媽也站出來聲援傅崐萁,她不在意米袋上面印有縣長夫婦的肖像,這些米對他們來說很重要,每年三節收到縣府發放的物資,心裡覺得溫暖。沒想到縣長因發物資被指「涉賄」,她憂心,以後沒有米了。

劉曉玫表示,台灣地方民主發展已超過一甲子,這次是最公然、毫不遮掩的賄選形式和方式,過去台灣選舉曾有候選人送香皂、味素,上面寫上小小紅字的過程,現在隨著科技進步,把候選人的相片直接印在米袋上,署名家人的名字外,還用納稅人的錢去招標,招標底價還高達1225萬元,以市售批發價每包125元換算有將近10萬包,花蓮的家戶數約13萬,根本是福利大放送!

律師黃帝穎指出,米袋上印著花蓮縣長傅崐萁以及國民黨籍花蓮縣長候選人徐榛蔚的照片,有三個法律責任問題:第一,選舉文宣品在法務部的標準是30元以下,米袋的市價至少199元,價值超過法務部所訂的30元競選文宣品標準,涉嫌違反選罷法,有賄選的嫌疑;第二,文宣品透過縣府招標製作,利用公帑公器私用,拿著國家資源、人民的納稅錢去做個人選舉宣傳使用,涉嫌違反貪污治罪條例圖利罪;第三,監察院有權調查花蓮縣政府將預算使用在像競選文宣品的米袋上發送予選民,此舉已違反公職人員行政中立的要求!
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政治新聞