谷辣斯·尤達卡接政院發言人 桃市客家局長蔣絜安遞補不分區立委

  • 分享
記者葉志成/桃園報導

谷辣斯·尤達卡接政院發言人 桃市客家局長蔣絜安遞補不分區立委

行政院今天宣布內閣改組,原任民進黨不分區立委的谷辣斯·尤達卡接任政院發言人,所遺空缺確定由不分區立委排名第23名的蔣絜安遞補。蔣絜安為現任桃園市政府客家事務局長,12日上午接獲訊息時表示,將帶著鄭市長與市府團隊的支持與祝福,轉戰立法院,除將桃園客家實作經驗帶入立法院外,未來將致力於奠定客家法制建設,積極推動《財團法人客家公共傳播基金會設置條例》、《財團法人客家語言研究發展中心設置條例》、《客家語言發展法》等立法工作,並整合教育部與客家委員會於大專院校客家學院設置「客家語文學系」,培育客家青年人才。

2014年12月底桃園縣升格改制為直轄市,政治素人蔣絜安受鄭文燦市長之邀,出任桃園市政府客家事務局局長。當時的桃園雖擁有80萬以上客家人口,卻因以往縣政府時期不重視客家事務,致使客家發展出現停滯。在此先天困境下,蔣局長一上任即在鄭市長「客家走入生活、客家結合城市、客家連結歷史」的政策理念下,從語言傳承、文化發揚、產業提升、青年參與、國際交流、多元融合等構面著手,打造「新桃園、新客家」新風貌,以喚起並凝聚桃園客家人的認同感及光榮感。

桃園市客家局團隊在蔣局長的帶領下,3年多來認真打拼,具體施政成果諸如:深化桐花祭內涵,創辦桐花野餐派對及桐花繽紛大遊行,並首度在桃園機場、客家文化館建置桐花地景裝置,讓民眾領受桃園客家文化之美。以歷史為經、在地為緯,首辦「海客文化藝術季」及「乙未客家戰役文化季-平鎮戰祭(平鎮區)及龍潭歸鄉文化節(龍潭區)」並獲客委會納入客庄十二節慶;找回在地文化底蘊的「桃園客家文化節」、傳承發揚客家敬字惜紙精神的「送聖蹟祭典」、結合桃園客家文學及在地特色風光之「戀戀魯冰花音樂會」等活動。

當然,客家文化的傳承核心在語言,蔣局長上任以來更以多元管道深化客語傳承,立下許多全國性創舉,如推出民眾參與客語認證的激勵措施、補助學校辦理客家社團、廣開客語研習班,更積極與市府教育局合作辦理客語沉浸式教學、客語說故事比賽、客庄戶外遊學課程等。種種作為使得桃園市政府在客委會「106-107年度促進地方客語整體發展計畫」前期推動績效評核中,勇奪全國唯一「特優」,連同9區公所總獲獎數居全國之冠,榮獲總獎金770萬元,締造桃園母語教育推展的歷史新頁。

谷辣斯·尤達卡接政院發言人 桃市客家局長蔣絜安遞補不分區立委
桃市客家局長蔣絜安推動客家績效全國之冠,遞補民進黨不分區立委。

而除了語言文化,蔣局長亦深知發展客庄文化產業為繁榮客家經濟的重要手段,故積極輔導客家餐廳整合行銷,不但加入「蔬食養生」及「濱海客家」等全新的輔導元素,甚至結合陸、空大眾運輸工具,推出客家美食航空餐及鐵路便當;同時更首度於「客家美食料理比賽」中,邀請日本香川縣職人進行米篩目與烏龍麵的PK賽,成功創造話題,更因此獲邀至香川烏龍麵會展設攤宣傳客家米篩目料理,讓客家美食躍上國際舞台。

其他如成立桃園市客家青年會,激起年輕世代對客家文化的熱情,進而參與客家公共事務;成立桃園市客家文化基金會,推動客家百工百業之傳承及文創產業之發展;更積極走訪越南、馬來西亞、美國洛杉磯、華盛頓、日本、泰國等地,連結海外客家社團,為桃園的城市及客家外交拓展版圖,亦是蔣局長任內突破萬難、盡力達標的成果。

2016年總統蔡英文上任後,提出浪漫臺三線及前瞻基礎建設等重大政策,蔣局長在鄭市長的指示下,不辭辛勞、積極向中央政府爭取經費,終獲核定「客庄茶故事園區(龍潭)」、「1895乙未戰役紀念公園(平鎮)、「永安海螺文化體驗園區(新屋)」等重大計畫,這3項計畫總經費高達13億元,其中客委會補助約10億元,更佔該會「浪漫臺三線計畫」前瞻基礎建設經費的一半以上。此舉亦為長久以來欠缺客家建設的桃園,擘劃出亮眼的文化新願景。

蔣絜安擔任民進黨不分區立法委員北部客家的代表後,將會專注心力成為以客家語言、文化、產業及青年為優先關心議題的立委,而國家級客庄浪漫臺三線正好位在北部客家區,蔣絜安也希望結合中央和地方的力量,讓浪漫臺三線各項軟硬體建設可以到位,以持續帶動新客家文藝復興運動,再創客家的下一個美好年代。
創客:自造者(Maker,又譯為「創客」)概念來源於英文Maker和Hacker兩詞的綜合釋義,它是指一群酷愛科技、熱衷實踐的人群,他們以分享技術、交流思想為樂,以自造者為主體的社區(Hackerspace)則成了自造者文化的載體。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞