抨擊民進黨能源政策 馬英九:全世界沒有人在反核了

  • 分享
記者黃志政/台中報導

抨擊民進黨能源政策 馬英九:全世界沒有人在反核了

「全世界已經沒有人在反核了,只有人在反碳」!國民黨前總統馬英九9日到台中市為黨籍市議員候選人站台時,針對民進黨執政的能源政策提出抨擊,他表示,核能發電是台灣最重要的能源,民進黨執政後把好好的一座核四廠燃料棒送到美國去拍賣,這是不能原諒的錯誤,燃煤發電改成燃天然氣雖有比較乾淨,但也是要冒著天氣與政治的變數風險,無法像核電那麼經濟又穩定。

馬英九9日專程南下台中為黨籍市議員候選人站台助選,在為西屯區市議員黃馨慧站台時,馬英九特別針對行政院長「觀塘換深澳」的政策轉變提出批評,也對核能發電的經濟實惠進行解說。

馬英九說,即使桃園觀塘中油第三天然氣接收站案在當局運作下通過了,還是不能解決發電量不足的問題,天然氣發電雖然比燃煤乾淨,但它的排碳量還是佔燃煤的一半,民進黨希望在2025年之前天然氣發電佔別能從30%提高到50%,然而燃氣發電有很大的變數,要承擔天氣與政治的變數風險,載運天然氣需十萬噸以上的油輪,一個星期運兩艘到台灣,只要遇到颱風,其中一艘油輪無法運到,燃氣發電就接不上了,將來中共若要搗蛋的話,不需要任何武器,只要叫哪一個國家不要把天然氣運到台灣,就會出問題了,所以天然氣發電比例不能佔太多。

馬英九表示,核能發電是台灣能源安全最重要的政策,當初在蓋核四廠時,在新北市的一個山凹裡面已預留可以貯存兩萬桶高階核廢料的存放空間,有人說「但是核廢料沒辦法處理」,其實那是十年前在講的事了,現在最新的科技那些核廢料是可以再利用的,核燃料棒一次發電只用掉5%,其他95%是可以回收重複利用的,核燃料棒只要運一飛機的量到台灣就可以用一年半,天然氣一星期運兩艘到台灣,只能用七天,兩相比較差得多遠啊。現在全世界共有452組核電機組在運轉,有57座核能電廠在興建中,現在已經沒有人在反核了,只有人在反碳。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀