拋「國家」論述 柯文哲:台灣內部要有共識才能跟中美談

政治中心/綜合報導

拋「國家」論述 柯文哲:台灣內部要有共識才能跟中美談

台北市長柯文哲日前出席產業論壇時,表示統獨是一個假議題,現階段就是用「國家」兩個字解決現在的問題,國是「中華民國」,家是「台灣」。柯今(14)日受訪時說,中華民國跟台灣目前是最大公約數,台灣內部要先有共識,如果內部亂成一團,要怎麼去跟中國或是美國談?

柯文哲今日出席江南市場大樓啟用典禮,會後接受媒體聯訪,被問到「國」、「家」論述是要解決什麼問題?柯文哲表示,其實要處理中國或是美國的議題,台灣內部要先有共識,他後來發現,中華民國跟台灣目前是最大公約數,所以慢慢要尋求台灣內部要有共識,如果內部亂成一團,怎麼去跟中國或是美國談,這是沒有辦法的。

柯文哲說,統獨是一個假議題,但是在台灣這是一個爭論題,大家也都很清楚,美國不可能在現階段讓台灣獨立,也不可能讓台灣跟中國統一,這是美國的底線,所以這就是一個假議題,但這個爭論題卻幾乎要把台灣搞垮了。

媒體詢問這樣的論述,中國未必能接受?柯文哲回應,如果內部沒有共識,在外根本不用談,所以儘量尋求內部的共識,在這共識為基礎上,才有辦法跟中國、美國說明和協調。

至於是否認為國家這個論述會降低兩岸一家親的衝擊?柯文哲重申,兩岸一家親是一種態度,就是展現沒有要和中國為敵,也沒有要搞什麼去中國化、去蔣化,只是先表達一個友善的態度,也很願意交流,但國防經濟該準備的還是要準備,因為老實講,國際政治還是非常現實。
柯文哲:出生於臺灣新竹市,外科醫師,現任台大醫院創傷醫學部主任,亦是台大醫學院教授。為台灣器官標準移植程序的建立者,也是首位將葉克膜技術引進台灣的醫師。2014年臺北市長選舉中,柯文哲以無黨籍身份參選,獲民主進步黨與台聯支持。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞