虛線變實線 蘇貞昌宣布核定捷運南環段、北環段

記者黃村杉/新北報導

虛線變實線 蘇貞昌宣布核定捷運南環段、北環段

行政院長蘇貞昌21日由新北市長侯友宜陪同視察環狀線新北產業園區站(Y19),並宣布環狀線第二階段正式核定。侯友宜市長希望中央能加速捷運環狀線第一階段的履勘,以及八里輕軌能配合淡江大橋的興建,盡速通過可行性研究。行政院政務次長王國材則說,只要台北市政府捷運工程局今年11月中前提報交通部辦理履勘,環狀線第一階段將能於年底順利通車。

新北市政府極力爭取的環狀線第二階段,國家發展委員會17日通過審議,侯友宜表示感到十分欣慰,並強調新北產業園區站於北環段非常重要的轉運樞紐,未來能銜接新北與內湖兩個產業帶,同時帶動兩地的發展。至於都市計畫部分,新北市都市計畫委員會已經召開六次小組會議,完成相關人民陳情意見檢討及修訂方案審議,並已提報今年5月6日的新北市都市計畫委員會的大會審查,將可審查通過。

虛線變實線 蘇貞昌宣布核定捷運南環段、北環段

侯友宜於致詞中也提到,三環六線中的八里輕軌、五股泰山輕軌,及深坑輕軌都希望中央能給予支持。王國材對此回應,新北這三個輕軌建設,只要依照程序申請,申請中計畫有任何問題都可以提出討論,甚至透過現勘來解決。

至於已經通車的機場線,侯友宜則表示,目前預辦登機及行李托運的空間都已預留,希望中央加快速度,讓民眾能早日於新北產業園區站享受這些服務,並且能增設三重站(A2a)和泰山站(A5a)。蘇貞昌對此表示支持,希望藉由中央與地方的合作,讓機場線的台北車站能相對減壓。

虛線變實線 蘇貞昌宣布核定捷運南環段、北環段

環狀線第二階段工程總經費為1377.92億元,新北市出資358.70億元。全長為20.66公里,分為北環段與南環段,全線共有18個車站。北環線以新北產業園區為起點,行經五股、蘆洲、三重,連接至台北市士林與內湖等區。

南環段則是由木柵動物園站,貫穿景美溪到新店,最後銜接環狀線一期之大坪林站。新北捷運工程局強調,日後民眾可分別於徐匯中學站、大直劍南路站轉乘蘆洲線和文湖線,交通不但更為便利,也大幅縮短整體的通勤時間。
侯友宜:侯友宜(1957年6月7日-),生於中華民國嘉義縣朴子市,中國國民黨籍,現任新北市副市長兼代理市長。中央警官學校45期刑事系畢業,早年曾負責策劃一清專案掃黑行動,曾任內政部警政署署長、中央警察大學校長,侯友宜曾偵破多起重大刑案,是臺灣警界最有影響力的代表人物之一。 ...更多
社群回應
PChome會員回應