談「國家治理」 柯P砲打中央:國家標案被政治力不斷介入

政治中心/綜合報導

談「國家治理」 柯P砲打中央:國家標案被政治力不斷介入

被視為總統熱門人選的台北市長柯文哲日前接受日本朝日新聞專訪,他透露正準備投入明年總統大選,柯也以日本幕府大將軍德川家康為例,強調最終能獲得勝利者,是要能忍耐與等待的人。柯文哲16日罕見在臉書探討「國家治理」,發言拉高至總統層級。

柯文哲砲打中央,認為台灣實在不是一個法治的地方,常常對的事情不做,不對的事每天在做,各種怪怪的事層出不窮。他舉例,一個國家的標案,可以不顧程序,被政治力不斷介入;違建可以課稅五十年變合法?一例一休的法律訂了,沒有正式施行過又改。

柯文哲提到,他每天早上開會,問公務員怎麼解決,他們常常雙手一攤:「等中央修法」,結果計畫無限延長,不知不覺就這樣耽擱下去。

柯文哲指出,雙子星案,誰得標他都沒意見,工程可以繼續進行就可以,反正都照SOP前進。但是判定陸資的問題東拖西拖,中央還是沒有答案,而且遙遙無期,他痛批「政府本身已經變成企業最不可測的風險。」

他強調,所謂「國家治理」,就是放下意識形態的對立,政府更廉潔、更有效率的往前進。理智、數據是決定政策的因素,而不是感覺或情緒。把人民的福祉當作考量的第一因素,政治就會變得很簡單。

柯文哲臉書全文:

【國家治理】

國家治理,就是清廉、勤政、愛民,解決人民每天遇到的問題。

我進入台北市政府工作,每天就是解決人民生活中遇到的問題,因為過去有太多累積幾十年的問題根本沒人要處理。

我常說,國家的法律應該是給人民遵守用的,而不是參考用的,但台灣實在不是一個法治的地方,常常對的事情不做,不對的事每天在做,各種怪怪的事層出不窮。

一個國家的標案,可以不顧程序,被政治力不斷介入;違建可以課稅,那麽請問課稅五十年後,這個違建是合法的還是非法的?競選經費上限也沒人當一回事,監察院申報的競選費用大概也沒人當真;建案不按圖施工已經習慣成自然,真的去取締,他還覺得奇怪;一例一休的法律訂了,沒有正式施行過又改了⋯。

這些怪事,每天不斷的發生,最後大家也麻痹了,假裝沒看到,過一天算一天。
世大運:世界大學運動會(Universiade),簡稱世大運、大運會,是一項供大學生運動員參加的國際綜合性體育活動,主辦組織為國際大學運動總會。現在世界大學運動會分夏季世界大學運動會及冬季世界大學運動會,皆為每兩年舉行一次。 ...更多

社群回應
PChome會員回應