「3年做的事比想像還多」 蔡英文:唱衰台灣的人不會得逞

政治中心/綜合報導

「3年做的事比想像還多」 蔡英文:唱衰台灣的人不會得逞

總統蔡英文今天就職滿3周年,她上午在總統府召開記者會,向國人報告執政三年的成果,以及對於台灣未來的目標。蔡英文細數執政成績,強調這個政府不炒短線,認真做長遠規劃。一個重要的政策,通常必須是「三年有成」,才會開花結果,但在這個之前,執政者必須忍受孤獨。蔡英文坦言,這三年來她承受很大的壓力,也經常承受壓力;但是她也有信心,第四年的時候,就是大家一起收穫的開始。

蔡英文舉例,為了年金改革,她忍受了三年的謾罵,但是換來年金至少三十年不會破產,政府會有更多資源來照顧更多的人。還有前瞻基礎建設計畫,當初很多人把它罵得一無是處,但是這些人中的很多人,現在都在收割成果。接下來大家會看到,基礎建設陸續完成,同時也創造出可觀的內需,支撐台灣經濟成長。

蔡英文說,她要告訴三年來感到失望的朋友,「我們做的事情比你想像得多很多」,她也要告訴「三年來不斷唱衰台灣的人,你們不會得逞。」

蔡英文強調,如果第一任不敢做,第二任也不會有勇氣去做。她付出的政治代價確實很大,但如果只做炒短線的事,這個國家就只會原地踏步,甚至是越來越衰弱。

她也希望在下一個任期,舉辦一場「台灣博覽會」,讓全世界的朋友,都看見「MIT upgrade」所帶來的綜合國力。

蔡英文提到,對岸的中國很強大,一國兩制喊得很大聲。「但是我們要有自信地更大聲說:我們只有一個國家,就是中華民國台灣。我們只有一個制度,就是民主自由人權。」

蔡英文說,過去三年她不計毀譽,帶領台灣前進。未來的任期當中,她也會繼續勇猛精進,為台灣的升級跟轉型繼續來努力,為台灣人民的安全和幸福來奮鬥到底。

蔡英文致詞全文:

各位國人同胞,記者朋友,大家早安。

今天,雨下得很大,我希望國人同胞要注意交通安全,我也請蘇院長及行政團隊要做好必要的準備。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀