國安局特勤利用總統專機走私免稅菸 蔡英文:回國行李通關比照一般旅客

政治中心/綜合報導

國安局特勤利用總統專機走私免稅菸 蔡英文:回國行李通關比照一般旅客

總統蔡英文才於昨(22)日午間結束為期12天的「自由民主永續之旅」加勒比海友邦訪問行程,返抵國門未久,隨即爆出國家安全局少校侍衛官「吳宗憲」等人利用執行總統專機任務走私9800條菸品,並打算利用國賓特殊通關禮遇,將存於華膳空廚的菸品一同隨總統車隊出關。所幸聯合查緝小組伺機逮人,並扣押貨品未放行。針對此醜聞,總統蔡英文震怒下令徹查,今(23)日蔡英文再表示,未來總統出訪團的隨行人員回國行李通關,除非涉及國安機敏事宜,其餘皆應比照一般旅客規定進行查驗。

總統蔡英文今(23)日在其Facebook上表示,對於國安局特勤人員大量購買免稅菸品的不當行為,我們的檢討不會慢下腳步。蔡英文說今天一早,她已經召集總統府與國安會秘書長會商,蔡英文說她明確指示:除了配合司法單位偵辦外,機關內部也要徹底調查,全面檢視相關流程。政府一定會檢討這個過往長年積習情形,完整反省原因,嚴格加以杜絕陋習。

蔡英文也說她明確要求國安團隊,要徹底檢討禮遇規定是否遭到濫用。未來總統出訪團的隨行人員回國行李通關,除非涉及國安機敏事宜,其餘皆應比照一般旅客規定進行查驗。她也會要求海關在執行層面務必落實指令。

蔡英文說這次事件,也突顯國安團隊在人員管理上有待改進。後續政府會全面檢討、整頓,要求加強團隊紀律,確實提升團隊運作效能。

交通部長林佳龍也表示,針對國安人員透過華航非法購買菸品一案,他也已要求華航徹底展開行政調查,也積極配合檢調單位偵辦,釐清疏失和責任。林佳龍也說關於這種違法行為,他要求華航釐清歷年的狀況,並對外說明。林佳龍最後說對於華航的疏失跟責任,他絕不護短、究責無上限。

※衛福部提醒您 吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病!※
國安會:國家安全會議(簡稱國安會)是中華民國主理國家安全的專責機構,直屬於總統,依據於1993年12月30日制定及公布、於2003年6月5日修正及於25日公布的《國家安全會議組織法》設立,下轄國家安全局。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀