柯P若選總統 北市長補選丁守中聲望高? 柯P:有確定再來煩惱

地方中心/台北報導

柯P若選總統 北市長補選丁守中聲望高? 柯P:有確定再來煩惱

2018地方九合一大選,時任無黨籍台北市長柯文哲獲得58萬820票連任成功,國民黨籍丁守中則拿下57萬7566票,以3254票之差落敗。隨後丁守中聲請重新驗票,再驗票結果為台北市長柯文哲獲58萬663票,丁守中拿到57萬7096票,丁輸柯3567票,反倒多輸313票,目前北市長的選舉無效官司正進行二審程序中。由於近期外界認為柯文哲若出馬角逐2020總統大位,在台北市長需補選的情況下,傳出丁守中捲土重來的聲望高,會高過柯文哲未來指定的人選。對此,柯文哲表示有確定再來煩惱。

在主持北市府交通會報前,柯文哲接受媒體聯訪時,被記者詢問根據民調指出,若柯文哲加入2020總統大選,會拉走蔡英文總統的支持度,有可能造成韓國瑜勝利?柯文哲表示,事實上,在這段期間,他知道國、民兩黨都不斷在做民調,因為相當多的機構在測試,其實one to one一直在消長。他說,一開始是蔡英文總統撿到槍,所以one to one她會贏,不過最近因為她撿到菸,所以one to one又輸掉了。而民進黨每天策略也是不一樣,因為說客一下叫他選,一下叫他不要選,所以表示整個台灣的民意流動滿快的。

柯文哲說,離投票還有6個月,自從去年韓國瑜市長的韓流事件,他發現台灣已經進入極端政治的時代,民意流動太快了,所以老實說,像以他個性來說,就是不要花腦筋去想,想這麼多要幹什麼,多想多痛苦的。

記者詢問柯文哲若台北市長要補選,目前傳出丁守中是民調最高的人選,市長自己有屬意的人選?柯文哲說,像他就是這樣,要選不選,有確定再來煩惱;如果他不選,那什麼事都不用做了?不用再去煩惱這些問題。

記者提到柯文哲認為統獨是假議題,但是對中間選民來講是真議題?柯文哲表示,從數據上看起來,統獨議題在過去6個多月是很明顯的,藍綠都在歸隊,所以統獨是個假議題,但是它是個真問題。他知道目前美國政府還是相當關心台灣,所以在短期內不可能統一也不可能台獨,所以他說統獨是假議題。

柯文哲指出,藍綠雙方仍然有效地在操作這種統獨議題,所以每次到選舉的時候,它還是一個很明顯會影響台灣選舉的因素,所以特別在總統大選的時候,其實像國家治理、政府效率、廉能這些,反而不是老百姓很關心的;也就是不是說很不關心,而是統獨議題的百分比會大幅提高,所以他每次才會講統獨是個假議題,但是是一個真問題。

柯文哲也重申,因為目前美國政府仍然相當關心台灣的狀態,統一或是台獨,不是現階段可以做的,但是因為藍綠兩黨在選舉期間都有效的操作這個議題,所以這個議題是會真實的影響投票結果,他覺得這不是很健康,但老實講,還沒想出怎麼去治療這個社會現象,他還在想。

記者詢問柯文哲,以目前民調來看,怎麼配柯文哲都是墊底,要怎樣才有可能往上?柯文哲說,其實他大概估計過,因為他沒有宣布參選,所以大概就是降到25%基本盤,但是他的思考還是一樣,不是在想說個人選舉的勝負,應該要思考的是怎麼做台灣會更好?他自嘲或許有人會說打高空,不過老實講,他當過17年的台大醫院外科加護病房主任,每天都看人抬進來、抬出去,所以這些世俗的名利,他不敢說完全不在意,但至少沒有那麼在意,他常常覺得讓老百姓過好一點的生活就好,每天搞一大堆奇奇怪怪的東西幹什麼?

記者追問,如果市長宣布參選,民調可能會有不一樣的情況嗎?柯文哲說,事實上他看過,因為國、民兩黨在初選的時候,民調在1個月中就震盪很大,所以這表示洪永泰教授的板塊論是對的,但是他目前在這板塊中,相當不穩定,因為從年初到現在,自認為是中間選民的,從50%降到25%,這表示藍綠有在歸隊,但如果你豎起一支旗子,這些人到底會不會真的又跑到第三方?這個他也不知道,但是這是有可能的。不過如果純粹從數學分析,兩極的賽局理論比較好預測,三極的賽局理論在數學模型上相當複雜,所以會變得太難預測。

記者詢問柯文哲如果有第四方的勢力出來,像是郭台銘出來,會影響市長的參選意願嗎?柯文哲說,這個按照全世界ICT大廠的概念,通常像記憶體,一般來講,3家可以佔到市佔率的95%就很不得了了,很少有4家的,所以從目前的經驗來看,要從三腳督跳到四腳督,那個模型更困難,就目前的情勢來看,太難出現。
柯文哲:出生於臺灣新竹市,外科醫師,現任台大醫院創傷醫學部主任,亦是台大醫學院教授。為台灣器官標準移植程序的建立者,也是首位將葉克膜技術引進台灣的醫師。2014年臺北市長選舉中,柯文哲以無黨籍身份參選,獲民主進步黨與台聯支持。 ...更多

社群回應
PChome會員回應