外送員死亡業者不用負責? 勞動部認定「僱傭關係」

政治中心/綜合報導

外送員死亡業者不用負責? 勞動部認定「僱傭關係」

國慶連假期間,3天內接連發生2起外送員車禍死亡悲劇,外送員的職安問題、勞權問題引發討論。外送平台業者聲稱,與外送員為「承攬關係」,因此不用替他們保勞健保。立委質疑,業者為了減少成本,才會有「假承攬、真雇傭」的情形。對此,勞動部14日針對發生意外的兩家業者Foodpanda、Uber Eats進行勞檢。勞動部職安署認定,兩家業者與外送員之間屬於「僱傭關係」,而非平台所稱的「承攬關係」。

職安署署長鄒子廉說,根據勞資合約內容,包括外送間需穿公司制服、使用制式保溫箱、機車需黏貼公司logo、無法在選擇時段接單要在24小時內回報公司,種種規定,認為平台業者和外送員,有一定的指揮關係,兩者間存有「組織從屬性」,符合「雇傭關係」,公司要負起雇主責任。

鄒子廉指出,根據勞動基準法規定,業者要提供「出勤紀錄」、「勞工名卡」和「工資清冊」等相關資訊。初步調查發現,這兩家業者均未提供,屬於情節重大,若遲不提供資料,將依法最高裁罰總計新台幣175萬元。

鄒子廉說,外送員與公司是僱傭關係,業者沒有給予勞工保險,將依「勞工保險條例」開罰。此外,兩名勞工因公死亡,雇主應該依規定給予「職災死亡補償」。
Uber:優步(英語:Uber)是一間國際集團,總部位於美國加利佛尼亞州舊金山,以開發行動應用程式連結乘客和司機,提供載客車輛租賃及實時共乘的分享型經濟服務。優步的經營模式涉嫌非法營運車輛,但有一些國家或地區將之合法化。原因在於Uber是將搭車行業轉型成社群平台,叫車的客戶透過手機APP(應用程式),就能與欲兼職司機的優步用戶和與有閒置車輛的租戶間三者聯絡,一旦交易成功即按比例抽傭金等去監管化的金融操作手法,有人認為Uber摧毀傳統計程車公司與租賃汽車產業的基礎。 ...更多

行動版 電腦版