第4度參選總統 宋楚瑜:2020是我的終局之戰

政治中心/綜合報導

第4度參選總統 宋楚瑜:2020是我的終局之戰

距離明年總統大選只剩不到2個月,前立法院長、國民黨立委王金平昨日宣布退出總統選舉,並表示親民黨主席宋楚瑜已告知決定參選。宋楚瑜於今(13)日上午召開記者會,正式宣布參選2020總統,表示明年大選將是他的「終局之戰」,並宣布副手人選為前聯廣董事長余湘。這也是宋楚瑜第4度角逐總統,第5度參與總統大選。

宋楚瑜說,這條選舉路,他走了整整25年,他曾經參與中華民國5次重大選舉,明年1月11日的中華民國總統大選將是我的第六戰,同時也是「終局之戰」,大家都心知肚明,他距離「凍蒜」的門檻依舊很遠,但當他決定要踏上政治生涯的最後一哩路時,既不悲憤也不氣餒,內心反而舒坦自在,因為這場選舉是他距離從政初心最近的一次。「終局之戰」不計利、不求名,他的輸贏不打緊!只求台灣勝、中華民國贏!

宋楚瑜參選全文如下:

且讓我用泰戈爾的詩來當開場白,「離你最近的地方,路途最遠!最簡單的音調,卻需要最艱苦的練習!」。

這條選舉路,我走了整整25年!我曾經參與中華民國五次重大選舉,一共獲得將近1780萬張選票的肯定,一張票一世情,對此,我由衷地感謝!

明年1月11日的中華民國總統大選將是我的第六戰,同時也是「終局之戰」。大家都心知肚明,宋楚瑜距離「凍蒜」的門檻依舊很遠!但當我決定要踏上政治生涯的最後一哩路時,我既不悲憤也不氣餒!我的內心反而舒坦自在,因為我知道這場選舉是我距離從政初心最近的一次。

宋楚瑜從政的初心就是「天道酬勤」!這是我最愛說、也最愛寫、甚至願意花了25年時間徹底實踐、內化於心的座右銘。「天道酬勤」來自於《周易》卦辭,意思就是:上天厚愛勤奮的人,任何人只要勤奮努力,一定能成功!換言之,「天道酬勤」指的就是台灣人最優秀的基本功「愛拼才會贏!」!77歲仍要參選人生第六次大選的宋楚瑜,將以「驚輸就麥贏」(台語)的精神為出發點,希望喚起當初讓台灣人引以為傲的務實精神「愛拼才會贏」。

身為一位從事政治四十多年的政治老兵,我敢自豪地說,我曾全程參與、並奉獻心力促使台灣由威權體制轉型成開放民主,解除戒嚴,開放黨禁,解除報禁,修改刑法100條、讓台灣人不再因為政治理念不同而被判為政治犯。

同時在終結萬年國會,推動總統直選等重要的民主化過程,宋楚瑜也是重要的推手,並作出關鍵的貢獻。

在這個80至90年代的寧靜革命歷程中,我深刻感受到身為台灣人的驕傲與自信。如今看到台灣社會的對立、混亂及延滯,宋楚瑜有必要再站出來、與大家一起打拼﹗重新找回屬於台灣人的自信和驕傲!

實不相瞞,我從今年9月17日早上才開始對參選總統之事動心起念,因為前一晚郭台銘先生宣佈退選!讓我輾轉難眠,我認為如果台灣人民無法解開藍綠的「情緒勒索」和「亡國恐嚇」的制約,那非常可悲!

如果沒有一位擁有世界級格局、有本事帶領台灣在美、中、日三強的博奕賽局殺出重圍的總統參選人,也非常可惜!
郭台銘:台灣第一大企業鴻海精密、華人第一大民營科技集團富士康科技集團的董事長,以及永齡文教慈善基金會創辦人。他多年名列富比士億萬富翁列表中。 ...更多

行動版 電腦版