接見美國商務部助理部長 蔡英文盼簽高標準的雙邊貿易協定

政治中心/綜合報導

接見美國商務部助理部長 蔡英文盼簽高標準的雙邊貿易協定

近年在美中貿易戰、韓日貿易戰的情況下,對於經濟發展高度仰賴對外貿易的我國而言,經貿政策調整是考驗也是轉機,也因此進入東協,或加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),亦成了我國對外經貿政策未來的選項。蔡英文總統今(9)日接見美國商務部主管全球市場助理部長史宜恩(Ian Steff)時表示,台灣在全球高科技供應鏈扮演不可或缺的角色,而國際經濟局勢因為美中貿易衝突面臨劇烈的變化,期盼台美簽署高標準的雙邊貿易協定(BTA),以確保可靠及安全的供應鏈,也可為雙方經濟成長注入新動能,促進經濟成長和繁榮。

蔡英文表示,她感謝史宜恩助理部長,今年9月跟美國國務院史達偉亞太助卿(David Stilwell)、以及農業部海外服務署艾斯里(Ken Isley)署長,聯名致函財星雜誌(Fortune Magazine)500大企業,支持深化台美經貿關係。美國政府的跨部會支持,是台美經濟關係處於最佳狀態的最好例證。

總統說,台灣不但是美國堅實的民主盟友,也是可靠的經貿夥伴。今年,台灣再次派出規模最大的代表團,參加美國商務部主辦的「選擇美國」(SelectUSA)投資高峰會,成果相當豐碩。

蔡英文提到,台灣的自由開放市場,也讓美國企業積極來台投資,尖端企業如CISCO、Google、Microsoft及Amazon AWS等,都來台立研發跟創新中心。近期美商美光科技及應用材料公司更在台加碼投資,強化台灣在全球記憶體產業及半導體供應鏈的重要地位。

總統強調,台灣在全球高科技供應鏈,扮演不可或缺的角色,面臨國際經濟局勢的轉變,尤其是因為美中貿易衝突面臨劇烈的變化,台美若能簽署高標準的雙邊貿易協定(BTA),將能夠確保可靠及安全的供應鏈,也可以為雙方經濟成長注入新動能,促進經濟成長和繁榮。
TPP:跨太平洋夥伴關係(英語:The Trans-Pacific Partnership,縮寫:TPP),全稱跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議(英語:Trans-Pacific Strategic Economic Partnership Agreement),亦譯泛太平洋戰略經濟夥伴關係協定,是由亞太經濟合作會議成員國發起,從2002年開始醞釀的一組多邊關係的自由貿易協定,旨在促進亞太區的貿易自由化。 ...更多

過年怎麼吃?維持苗條! 營養師教你掌握九大原則 (20 小時前)

【健康醫療網/記者李依如報導】農曆春節即將到來,家家戶戶歡聚享受美食,就怕大魚大肉,常難以維持身材!更會忽略過年期間食品衛生安全,疾病管制署指出,往年春節期間,國內急性腹瀉就診人次較平日多,… 詳全文

行動版 電腦版