武漢肺炎入侵 柯文哲轟:不讓台灣參加WHO,就是中國不對

政治中心/綜合報導

武漢肺炎入侵 柯文哲轟:不讓台灣參加WHO,就是中國不對

中國武漢肺炎疫情持續擴散,鄰近國家皆遭受波及,美國也出現首例確診,外界質疑中國隱匿病情。剛從歐洲返國的台北市長柯文哲就要備戰防疫工作,他今天受訪表示,這就是台灣必須參加世界衛生組織(WHO)的理由,台灣沒理由被排處在世界防疫體系之外。不讓台灣參加WHO,就是中國不對。

醫師出身的柯文哲認為,武漢肺炎是冠狀病毒,跟當年的SARS很像,「幾乎是SARS的弟弟」,儘管致死率沒有SARS高,就把它當SARS處理就對了。

柯文哲說,當年從來沒遇到過SARS類似事件,恐慌的殺傷力較大,這次武漢肺炎同樣是冠狀病毒,有類似處理的經驗,恐慌的因素就比較小。柯文哲也直言,台灣一定會出現案例,除非台灣中國全部停航,但不可能,且潛伏期長達12天,症狀沒出現就進來了,能做的就是出現疫情時,能有效控制住。
柯文哲:出生於臺灣新竹市,外科醫師,現任台大醫院創傷醫學部主任,亦是台大醫學院教授。為台灣器官標準移植程序的建立者,也是首位將葉克膜技術引進台灣的醫師。2014年臺北市長選舉中,柯文哲以無黨籍身份參選,獲民主進步黨與台聯支持。 ...更多