臺灣老師+大陸學生=兩岸教育合作~東莞理工學院粵台產業科技學院的創新模式

東莞理工學院粵台學院Kinetic機器人實驗室的同學與他們製造的步兵機器人。(新華社記者黃保國/攝)

「砰!砰!砰!」,從機器人發射器裡射出一串白色彈丸,正中目標。能做高難度動作的全向輪、在複雜地形中跨越障礙的懸掛系統、靈活的兩軸雲台、從一米多高摔下也不壞的結實車身,這是東莞理工學院粵台產業科技學院Kinetic機器人實驗室製造的步兵機器人。

「臺灣老師+大陸學生」,粵台產業科技學院(簡稱「粵台學院」),是廣東高校兩岸合作辦學的先行者。二○一五年,東莞理工學院經廣東省教育廳批准,引入臺灣教學管理模式和師資團隊,設立粵台學院並開始招生,將臺灣的工程教育理念和大陸的新工科教育相結合,這在廣東高教界堪稱「飲頭啖湯」。

向臺灣教師豎起大拇指

「臺灣元素」是學院的特色。目前,學院共有廿六名全職臺灣教師,全部擁有博士學位,畢業於臺灣大學、臺灣科技大學、淡江大學、大同大學等臺灣知名大校。學院共有一千多名學生,學生在大三時去臺灣交流。

二○一九年起,學院開始招收臺灣學生。學院根據廣東省及粵港澳大灣區的產業需求,設置了自動化、機械設計製造及自動化、工業設計、電腦科學與技術(多媒體設計)、電腦科學與技術(跨境電商)、經濟與金融等六個本科專業。

由於近年來臺灣「少子化」現象嚴重,大學招生面臨很大壓力,不少應屆博士畢業生和大學教師在工作和科研上遇到發展瓶頸。此時,大陸高校伸出的橄欖枝切合了他們的需求,為其施展才華搭建了廣闊舞臺。

「粵台學院以工科為主,契合東莞乃至粵港澳大灣區的產業需求。我們在臺灣可能要為生計發愁,在這裡卻大有用武之地,得以一展所長,實現教書育人的抱負」擔任學院教務長的臺灣教師黃燈奎說。

四年朝夕相處,學院領導和學生都對臺灣教師豎起大拇指。「臺灣老師對學生的關愛、對工作的投入,令大家印象深刻。他們下課後不走,留在辦公室答疑。辦公室擺著水果零食泡麵,歡迎學生來提問、聊天。」粵台學院院長陳偉十分感慨。

與國際接軌的工程教育

粵台學院鼓勵學生根據興趣成立實驗室、學術戰隊,在國際舞臺上與強手一較高下。來自臺灣的工業設計系主任潘昌雨自豪地說:「去年我指導的四名同學的設計作品獲得義大利A-Design大獎,帶隊男生換上西裝去領獎,神情充滿自信,彷彿換了一個人」。

「一般上課教的都是平均水準的內容,對已經掌握課程內容且表現卓越的同學,我們就配合他的程度教知識點,鼓勵他去企業實習或創新創業。」精密製造系主任、臺灣教授陳尚彥說,機器人實驗室主要負責人蔡聖栩同學已獲得數千萬元天使投資基金,並被知名無人機企業大疆公司聘用。
機器人:機器人(英語:Robot)包括一切模擬人類行為或思想與模擬其他生物的機械(如機器狗,機器貓等)。 ...更多

社群回應
PChome會員回應