「湖內工商綜合區案」前市府與中央套招 新市府揹黑鍋 義联吃悶虧

「湖內工商綜合區」開發案,前市府與中央套招,苦了收爛攤子的韓國瑜市長(右)與義联集團創辦人林義守(左)。

義联集團「湖內工商綜合區」開發案土地遭降編為農業用地,中央、地方各說各話、互踢皮球,行政院指高市府今年一月主動提案,內政部才依據市府計畫審查通過,高市府則駁斥該案早由前朝在兩年前提報內政部,市府只是依決議秉公處理,義联集團創辦人林義守則放話不惜暫緩未來在高雄的投資腳步,可能造成政府、企業、人民三輸的後果。

林義守今年一月七日率集團相關高層至高雄政府拜會市長韓國瑜,表明未來四年將投資高雄超過七百億元,創造兩萬七千個就業機會。三大投資案,第一是義享天地,共投入三百多億元,創造一萬一千個就業機會;第二是義大創業推廣大樓,投資三十億元、創造一千人以上就業鼓勵青創;第三是預計三年內完成湖內工商綜合區開發案,將投資一百多億元、創造一萬多個就業機會。未來還計畫將在義大世界興建高塔和水世界、高空纜車,預計會再投資超過兩百億。

結果才過兩個月,其中的湖內工商綜合區開發案就傳出一夕間土地又變更回農地,儘管韓市府強調會盡力幫忙,但從三月到現在湖內工商綜合區仍未取得開發許可,也讓七十八歲又換過肝的林義守氣到站出來公開批評政府。

義联表示,內政部都市計畫委員會去年二月六日第九一六次會議審議高雄市政府提案時,決議待高雄市政府依照專案小組初步建議七點意見補充資料後,再行第二階段審議。其中七點意見中的第六點為「新的承受單位繼受本案之歷程、時間及提出具體開發計畫」,第七點為「市府對於本案建議處理方式,以及與新的承受單位協商結果。」

但高雄市政府並未遵照內政部都市計畫委員會決議,依專案小組初步建議根據上述第六、七點內容辦理及補充資料,仍於今年一月二十一日函請內政部都市計畫委員會審議「大湖工商綜合區 」開發案,致內政部都市計畫委員會於三月十九日召開第九四二次會議審查「大湖工商綜合區開發案」並做出決議,將土地使用分區恢復為農業區。

高雄市政府則表示「湖內工商綜合區」開發案因逾期開發導致建照、雜項執照失效,依法應恢復為原來的農業區,並強調湖內工商綜合區恢復為農業區案,早在兩年前陳菊時代就已送進內政部都委會審議,絕不是新市府團隊故意刁難廠商,且該開發計畫已歷經二十多年,在時空變遷之下,建議義联跳脫舊案爭議,重新提出申請,以符現行法令規定。

行政院副院長陳其邁表示,高市府今年一月主動提案將該用地降為農業區,內政部才依據市府計畫進行審查,今年三月將土地更改為農業區。這樣的說法似乎是想將責任完全推給現在的韓國瑜市府,而故意忽略送案的是前朝,現在的市府在政策延續下只是概括承受而已。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】
陳其邁:陳其邁(1964年12月23日-),臺灣政治人物,曾任醫師,現任民主進步黨籍全國不分區立法委員(醫藥衛生專業代表)。出生於基隆市,成長於高雄市。 ...更多

社群回應
PChome會員回應