粵港澳台「11+T」共同發展大灣區與台經貿

「粵港澳台青年企業家『11+T』高雄經貿合作會議 」在高雄市政府鳳山行政中心舉行,韓國瑜市長蒞會致詞。

由澳門青年企業家為班底的中華青年商會代表,六月十一日至十三日進行拜訪活動及召開「粵港澳台青年企業家高峰論壇」,有分別來自澳門二十五名、香港十名、大陸八名及台灣五十五名青年企業家,連結兩岸四地以房地產 金融、貿易、文創、科技、教育及法津為主的商協會青年及專業人士進行廣泛而深入的商貿交流,推動「十一+T」計畫,積極發展粵港澳大灣區與台灣之間的經貿合作關係。

「十一+T」的十一代表的是粵港澳大灣區廣東省的九個城市深圳、廣州、中山、佛山、珠海、江門、東莞、惠州、肇慶及兩個特別行政區香港與澳門,T是代表台灣;結合香港的「金融與管理」、澳門的「一中心,一平台」、台灣的「創意與服務」、大陸的「市場與發展」等未來經濟發展核心的內容,充分發揮兩岸四地青年創新創業的正能量。

活動第一天在高雄市政府鳳山行政中心舉辦「粵港澳台青年企業家『十一+T』高雄經貿合作會議 」,來自澳門、香港、大陸及台灣近百名青年企業家與高雄市政府經濟發展局、青年局面對面交流,並探討如何透過兩岸四地青年互動合作,達到「東西賣出去、人進來」的目標,並了解高雄產業發展、高雄對大灣區的定位、分享粵港澳大灣區的政策如何跟高雄對接起來以及兩岸四地青年企業家互相交流分享。

會中在高雄市長韓國瑜及東吳大學校友總會理事長劉吉人見證下,由澳門中華青年商會會長譚鎧承、香港國際青年創業協會會長林軍及中華民國全國商業總會品牌創新服務加速中心執行長戴中興等三方簽署「港澳台青年產業共創基地創立合作備忘錄」,分別在高雄、澳門及香港合作投資設立港澳台青年產業共創基地,將港澳台的資源、資金、人才在「十一+T」平台匯集,與粵港澳大灣區的各城市青創基地對接,建立以共融(文化融合)、共創(合作創造)、共享(分享經濟)的制度,推動兩岸四地青年事業合作發展平台。

第二天在台北市東吳大學舉辦「粵港澳台青年企業家高峰論壇」,由東吳大學校長潘維大、商總BAC執行長戴中興及澳門中華青年商會會長譚鎧承為論壇揭幕,以講座方式邀請前行政院長、現東吳大學巨量資料管理學院講座教授兼榮譽院長張善政就議題與青年分享;隨後以座談會方式,分別由兩岸四地青企代表及商總BAC策略長邱正偉分享交流,晚上則舉行粵港澳台青年企業家破冰晚會。

第三天由澳門中華青年商會會長譚鎧承率團拜會商業總會,由副理事長許舒博、BAC執行長戴中興代理接待,探討今年合作計畫進度,與商總BAC業者進行交流,推行第二屆國際品牌經紀人在澳門研習課程,以及國際品牌經紀人在粵港澳大灣區的發展策略。

中華青年商會為把握粵港澳大灣區發展商機,推動「十一+T」計畫,積極發展與台灣的經貿合作關係,並深入瞭解高雄市投資環境及相關政策,邀集粵港澳台僑青年企業家及創業家辦理粵港澳台青年企業家「十一+T」高雄經貿合作會議,透過高雄青創代表交流,探討商業合作計畫。

【臺灣公論報記者崔家琪/報導】(相關報導刋第三、十四版)
韓國瑜:中華民國政治人物,2018年5月21日,韓國瑜接受中國國民黨提名,投入2018年中華民國直轄市長及縣市長選舉,參選高雄市長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞