高雄市長勝選 藍營參選立委爆炸

吳敦義到高雄身邊一定有很多有意參選立委的人搶拍照。

春節過後,有意競選立委的藍營選將紛紛冒出頭,連最艱困的選區都有人表態參選,而較藍的選區如鳳山、苓雅則是擠破頭,中生代紛紛挺身而出,近十位現任市議員表態,幾位常在電視上露臉的市議員都有意換跑道;相對綠營立委則是緊張應戰。

本屆立委選舉,高雄市九席立委全部被民進黨拿下,導致國民黨僅剩三席不分區立委在高雄服務選民。因為高雄市長選舉韓國瑜大贏十五萬票,在各選區都有贏的機會,也讓有意參選立委的選將一個個跳出來,部分選區更是參選爆炸。

市長選後,美麗島電子報董事長吳子嘉分析高雄在減少一席立委後,未來民進黨很可能只剩下四席,也讓現有的九名立委個個緊張,市長選後立即就戰鬥位置,過去難得出面的,也都利用春節或中央長官南巡時露臉,深怕也被韓流淹沒。

而國民黨主席吳敦義多次到高雄時,也表達要八席全拿的「八仙過海」,顯現主席的氣勢與雄心,但在提名過程與協調時更要拿捏得宜,否則造成反彈分裂就很難收拾。

第一選區方面,前立委張顯耀決定轉換跑道到旗美地區,挺韓鮮明的前鳥松里長陳清茂也表態參選,另有杉林子弟鍾源彩也要投入。

第二選區是岡山地區,首先打出「民進黨不倒,經濟不會好」的鄭東元已表態,也積極活動,上次參選的黃韻涵也有意再戰。

第三選區左營楠梓區,市長選舉藍票數大勝綠營達四萬三千票,上次中途棄選改列不分區的黃昭順,這次有意再返地方選區,但現任市議員陳麗珍與落選的孫健萍都有意參選,新人鄭品娟也有意爭取。

第四選區林園大寮是藍營的艱困選區,仍有前國昌國中博士校長後轉任歌手的王萊願意到最困難的地區一搏。第五選區三民區,目前僅有現任市議員黃柏霖表態,未見其他人願意投入此綠大於藍的選區。

第六選區原僅苓雅、新興,這次重劃併入鹽埕、鼓山,使得現任市議員蔡金晏、陳美雅、黃紹庭及親民黨的吳益政都宣布投入,另有前議員王齡嬌、前立委羅世雄、林國正七人競爭最激烈。

第七選區的鳳山區也是韓大贏的選區,也有現任立委陳宜民投入,市議員鍾易仲、李雅靜表態,退將前陸官校長陳良沛與黨部副主委李玉文也有意拚戰。

第八選區是前鎮、小港與旗津,也是藍營的艱困區,目前僅有市議員陳麗娜有意,但還沒有得到家人的全力支持。【臺灣公論報】
黃韻涵:王金平/陸淑美聯合服務處特別助理。2016立委候選人。
特色及訴求
1.年輕、肯努力、勇於冒險、熱情、活力有熱忱。
2.樂觀面對困境,虛心學習、捨己為群熱心公益。
3.活潑親切,富正義感、堅苦自勵服務熱心。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀