中國大陸東南經濟區與未來高雄


高雄經濟發展首先是要找出其定位與使命,高雄有海空雙港優勢,因此可以將整個高雄市融入在自由貿易區概念中,使整個高雄市有如新加坡、香港般的自由市(FREE CITY),唯有開放才能吸引外商、國內外精英進駐高雄。

其次是做好高雄產業空間改造,才能讓高雄產業打掉重鍊,讓高雄走入循環經濟,預防工安再度發生,創造宜居宜業環境,因此個人建議是將高雄劃為六個分區:北高雄定位為國內門戶中心、南高雄定位為國際門戶中心、鳳山定位為高雄文創核心區、岡山定位為高雄科技城、旗美定位為宜居養生城、原民區定為為綠色生態區,就能做好產業活動不衝突規劃,與創造群聚效果。

陳、韓兩位的政見中,產業論述並不周延,同時缺乏要發展經濟的相關配套如科技規劃等,因此個人第三項建議有如下八項:

1.發展六次現代農業:朝無毒、品牌、精緻、加值、產銷合一發展現代農業,併積極鼓勵年輕族群加入新農民行列,同時引進以色列農業科技來提升高雄農業生產品質,讓高雄成為兩岸的冰箱。

2.傳統產業轉型升級:重點在協助金屬、石化、造船、食品加工、紡織等五大傳統產業能升級與轉型,朝品牌、客製、加值及低碳、低汙方向努力,使高雄傳統產業更具競爭力。

3.發展現代服務業:配合生活、生產活動的調整,積極發展現代化服務業,一方面可協助傳統產業轉型升級並帶動新產業引進,也可讓高雄居民享受更精緻,便利生活,著重在高技術服務業、會展、旅遊、文創、現代物流、金融,健康養生養老及相關生產服務業。

4.引進新興產業:配合國際趨勢發展規劃引進新能源(藻類生質能、光電,可燃冰、潮流能)、環保節能、海洋、新一代ICT產業(物聯網、區塊鏈、人工智慧、大數據、5G)、生物、機器人、及電動車零件等產業。

5.發展七大科技:生物科技(BT)、文化科技(CT)、能源及環保科技(ET)、新一代資訊通信科技(ICT)、海洋科技(MT)、奈米科技(NT)、機器人科技(RT)。

6.建立創新系統與園區經濟:強化產官學聯盟、增設科研機構、建立TLO機構協助技術引進等工作。

7.改善創業與投資環境:提供各項措施如土地、資金、技術、人力、科技金融及創業平臺與孵化器等協助,讓創投與創客能集聚高雄。

8.完善人才培育與引進政策:人才是未來高雄發展的關鍵,內生外補是未來高雄產官學的工作重點。

五、結語與建議

高雄市要以中國大陸四個經濟區或城市群做經濟發展腹地,未來高雄市政府當然需要做功課,基本功課是要瞭解四個經濟區或城市群發展規劃藍圖,而這些藍圖本身與中國大陸的國家政策密切關聯如「一帶一路」、「中國製造2025」、「長江經濟帶發展戰略」、及未來「粵港澳大灣區城市群發展規劃」都應好好研究,從這些規劃內容,找出高雄對接分工與對接方向,而不陷於紅海城市與港口競爭;同時更應將對接20多個港市的十三五規劃中的農業、工業、服務業、旅遊、文化、物流等規劃分析歸納,幫台商、台青找尋出路與創業可能,並有機會做好根留高雄,讓高雄成為台商的樞紐(HUB),這些建議韓國瑜先生當選後,需花上一段時間努力,但對振興經濟最有幫助的是陸客來高旅遊,很快就能製造出繁榮景象,因此韓國瑜先生不妨出擊造訪這些城市宣傳以高雄進出的七天六夜旅遊行程,並藉整合沿海城市旅遊合作,來開展更多合作事項,透過接觸來產生信任與信賴,此刻個人建議高雄市可以發起「環南海城市經濟圈」聯盟會議,而經濟圈同樣以旅遊先行先試,藉高「環南海城市經濟圈」議題推動高雄、中國大陸東南沿海城市與南海周邊國家港市合作旅遊,再擴充到其他議題如海洋經濟(漁業與能源開發)、環保、海洋安全與防災,可讓高雄的經濟能量進一步擴大,成為台灣經濟產業首都。
李登輝:李登輝(1923年1月15日-),福佬客家人,生於日治臺灣臺北州淡水郡三芝莊下的埔頭坑聚落「源興居」(今新北市三芝區埔坪里),農業經濟學家出身,是臺灣政治人物。曾任農村復興委員會薦任官員、臺北市長、臺灣省政府主席、副總統等職,並於1988年至2000年擔任中華民國總統以及中國國民黨主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應