台灣選民結構與選舉形勢之變遷

台灣選民結構與選舉形勢之變遷

佛光大學公共事務學系副教授兼研發長 郭冠廷

壹、前言

2018年11月24日台灣舉行地方公職人員選舉:在直轄市中計有直轄市長、直轄市議員、里長、山地原住民區長及區民代表等選票;在臺灣省(11縣3市)及福建省(2縣) 中,則有縣市長、縣市議員、鄉鎮市長、鄉鎮市民代表、村長和里長等選票。此外,另有10項全國性公民投票與地方公職人員選舉同時舉行。

此次選舉乃是蔡英文取得執政權後,台灣第一場的全國性選舉,被視為是蔡英文執政成績的期中考驗。開票結果在野黨大勝,而執政黨則慘敗。其中,中國國民黨的縣市長席次,由原本的6席,增加了9席,總席次為15席。而民主進步黨的縣市長席次,由原本的13席,減少了7席,總席次為6席。無黨籍的縣市長席次,則由原本的3席,減少了2席,總席次為1席。2018年台灣縣市長各政黨的當選席次如下表所示。

表一、2018年全國縣市長各政黨當選名額

政黨
當選名額

中國國民黨
15

民主進步黨
6

無黨籍及未經政黨推薦
1

教科文預算保障e聯盟
0

樹黨
0

民國黨
0

金門高粱黨
0
連勝文:生於臺南市,成長於臺北,出身政治世家,中國國民黨籍政治人物,法律系出身的金融經營者。2014年2月4日,連勝文宣佈參選臺北市長。4月19日,通過黨內初選,將代表國民黨參與臺北市長選舉。 ...更多

社群回應
PChome會員回應