自己的事情都「喬」不好的宋慧喬

宋慧喬在早期韓劇《浪漫滿屋》的清純劇照。

韓國影視圈天王級的金童玉女──因合演《太陽的後裔》而成婚的宋慧喬與宋仲基,童話般的婚姻不滿兩年,宣告仳離。

有頭無尾的速食婚姻讓人覺得大明星把婚姻當兒戲,招來物議,但是,「雙宋聯姻」這段婚姻的「頭」,還是值得肯定的。因為他們沒有因為演藝事業帶給他們的高知名度而向錢看,去下嫁豪門公子或娶富豪千金,而是因戲生情與同行結下婚姻之盟。

最近大陸一連幾樁女神級的婚變與情變,加上宋慧喬童話般的婚姻以悲劇收場,讓一般人對於演藝大咖「始亂˙終棄」太過隨便的感情生活,不以為然。

演藝人員的感情生活,除非是過於淫亂或一心向錢看,若是基於「戲緣」而萌發「情緣」,不論是情不自禁或假戲真做,那都是值得體諒與同情的「職業病」。

姑先不論演藝人員,即以觀眾來說,因為戲劇精心設計的鋪陳、編排,以及透過影、音、色的美化與神化,讓觀眾產生強烈的移情作用,把影劇中主角人物的性格、悲慘的遭遇、勇敢的作為、多情的痴戀等等,套用在扮演的演員身上,於是形塑愛不釋手的偶像。這是現代影劇最拿手的造神手法,造神越成功,片子就越賣錢,收視率就越高,粉絲就越死忠。

隔著銀幕或螢幕看戲的觀眾尚且如此移情,何況在戲中分飾男女主角的演員?在劇本刻意由生而熟、由恨而愛的安排,一旦入戲,尤其為了逼真,驅離第一自我,神入戲中角色,或芳心大亂或鐵漢「揉」情,無形的感情互動,有形的肢體接觸,戲內的打情罵俏,戲外的弄假成真。開拍時入戲極深,完全「神入」,而讓澎湃洶湧的情緒無法隨著導演一聲「Cut」而迅速抽離回到現實,在戲劇的催化之下,就順勢「在一起」了。

細數宋慧喬與之前的男友們,都是因戲生情傳出緋聞,從最早的李秉憲到Rain,再到玄彬、宋仲基。最後這一次,因為戲劇的空前轟動所帶來戲內與戲外的情愫融為一體,最後走向禮堂,其中很重要的一個催化劑是「應觀眾要求」,此時真我與假我已經分不清了。

然而,脫離了角色,回到真實的世界,從驚天地泣鬼神的激情回到平凡平實又沒有掌聲的婚姻生活,愛情保鮮迅速過期,又沒有戲劇的場景效果,驀然回首,才發覺「個性不合」是被太多假象所遮掩。

從韓國的宋慧喬想到「台灣版的宋慧喬」──宋楚瑜,不管你喜不喜歡宋楚瑜,他總是集總統、副總統、台灣省長與台北市長四種候選人於一身,政壇唯一「完全打擊」的稀有動物,而且,與國民黨、親民黨、民進黨與共產黨都「喬」過事情的政治人物。

展望二○二○,「宋慧喬」又準備以親民黨「免連署可直接參選總統」的政黨資源來喬柯文哲與白色力量,防止親民黨泡沫化。宋,真是會喬,且讓我們拭目以待。【臺灣公論報記者王精誠/報導】
Rain:Rain(本名鄭智薰,韓語:정지훈,1982年6月25日-),韓國男歌手、演員。2002年出道,一出道隨即囊括了幾乎全韓國媒體新人獎項,2004年憑著演出《浪漫滿屋》偶像劇人氣急升。2006年05月,Rain首次獲選美國時代雜誌百大影響力人物(簡稱Time 100),2011年4月,Rain再度獲選,成為亞洲第一位兩次獲選為時代百大人物的明星。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀