韓應以團結擺脫「杜麗華陷阱」贏得大選

「韓流」確實激勵了「反蔡英文」的人心,中國國民黨黨內初選全民調結果出來,韓國瑜以44.805%,完勝郭台銘的27.730%,朱立倫的17.900%,周錫瑋的6.020%,張亞中3.544%。

也因此,勝選的人必須即刻責無旁貸地把別人團結進來,以片面歸咎別人不團結的倨傲態度,繼續用「韓粉(或假韓粉挑撥)霸凌」的對待方式來羞辱落敗者,或是對黨中央一再潑糞式攻擊,韓國瑜要能擊垮蔡英文根本就是天方夜譚。

儘管已經贏得黨內初選,韓國瑜立刻就要面對是否身兼黨主席的抉擇,這可是要成天到處借錢、募款和帶糧草去輔選立委的艱鉅工作,不要以為吳敦義會「戀棧」?還有,「帶職參選」就會有議會總質詢和被罷免糾纏的挑戰,「棄(辭)職參選」則又會有「市長補選」和行政資源萎縮到零的難題。

「韓流」的確還在,這麼高的支持度背後有沒有「杜麗華陷阱」的政治風險?「高度而完整政治教育訓練的支持者」,以其地方政治投票經驗先將較強的對手淘汰,大選時再來對付較弱對手的選舉操作模式,被稱之為「杜麗華陷阱」;民進黨這些「高度而完整政治教育訓練的支持者」有無先在國民黨全民調黨內初選時操作灌票,灌票給初選會贏、大選必輸、棄保斷流的對手候選人,還要沉澱、觀察。

兩大黨的黨內初選,都有激烈的內鬥,兩大陣營的支持者也普遍陷入焦慮,不僅會思考自己陣營的候選人誰可以贏得最後選舉,也會討論對手陣營由誰出線比較好打。選民尚且會「自主思考」這些議題,互相規勸和模擬接到全民調電話時的回應方法,遑論參與競爭的候選人及政黨;尤其,兩大黨黨內初選都採取全民調的方式,既不排藍,也不排綠,全民調的風險就在於,敵對陣營有機會藉黨內初選時的策略操作影響對手提名候選人,這樣是否洽當?台灣的政黨政治的初選制度,應當還有待更多的討論空間。

再談立委,一旦國民黨經初選推出的候選人之後,「韓流」只能成為背景的「勢」,候選人本身就成為面對選票市場投票意願的「產品」;意思就是說,「贏幅」大的選區,還要「產品」不俗才能行銷得動。

總之,二○二○年國民黨必須團結各方勢力,一致對外,才有勝選的機會。「非韓不投」的「候選人認同」投票行為一時凌駕在「政黨認同」之上,正式選舉還是要回到政黨政治的基本面。畢竟,單靠「韓粉」的支持,不見得可以在任何選區當選立委,還是要黨的輔選;但是,如果失去「韓粉」的支持,恐怕任何立委候選人都會陷入苦戰,不團結,一切都成空!

(蘇嘉宏 博士/輔英科技大學保健營養系教授)
朱立倫:生於桃園縣八德,中國國民黨籍。曾任立法委員、桃園縣長、新北市長。現任中國國民黨主席,2016年總統候選人。
政治主張
1.「九二共識」的基礎上,推動兩岸邁向合作雙贏
2.爭取台灣加入國際經貿組織,如TPP、RECP等
3.推動年金改革、國會改革及稅制合理化 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞