切勿相信別具居心的民調

一向被刻意醜化民調偏低的國民黨主席吳敦義,近日在《聯合報》與《蘋果日報》的網路民調,呈現明顯領先其他「太陽」的情況,吳在「蘋果」的民調甚至超越韓國瑜,在眾藍軍中一枝獨秀。不過,這兩個明顯有利於吳敦義的民調,除了《蘋果日報》有小篇幅報導,未見其他媒體刊載,即連《聯合報》也未公布自己的民調結果,個中原因耐人尋味。

《聯合報》的民調主題是「若明天就是總統大選,你會投給誰﹖」於二月二十六日起至三月六日截止,共有三萬一千多人投票,其中韓國瑜得一萬五千多票奪冠,吳敦義得九千一百多票居次,朱立倫三千一百多票第三,蔡英文一千四百多票第四,柯文哲一千三百多票第五,馬英九、王金平、賴清德都不到千票。從得票數看,除韓國瑜外,吳敦義不但遙遙領先其他國民黨的「太陽」,也大贏蔡、賴、柯。

《蘋果日報》的即時民調,是三月七日上午進行至下午四時,並於民調結束即公布結果,調查主題是「請問您最看好誰代表國民黨參選總統重返執政?」有三千兩百多人投票,吳敦義得一千一百多票第一佔三成五,韓國瑜九百四十九票將近三成,朱立倫七百十九票,王金平兩百三十票。吳敦義獨占鰲頭,最受青睞。

《聯合報》與《蘋果日報》這兩份網路民調,與其他民調最大不同的是完全公開、透明,並且投票人數與每人得票數及占比,隨時更新,主辦單位沒有任何介人或操弄的空間,因而,這兩份民調都特別具有參考價值。

個人試舉兩個與民調有關的案例,國人即可了解民調的弔詭與可操作性。

國內有家本來力挺某市長的媒體,在「韓風」吹起後轉向,窮盡一切力量打擊,非但新聞報導刻意攻擊,也公布不利於柯的民調,這家媒體的民調雖有調查時間、訪問人數,其他相關資料都沒有公布,而這也是大多數機構進行並發布民調的模式。

另有某電子報長期壓低吳敦義的民調支持度,九合一選舉吳敦義帶領的國民黨大贏,這電子報竟在選後指吳的支持度僅有一點四%,稍有概念的人看到這個數字大概都會噴飯,因為這個數字非僅是悖離事實太遠,根本是將國人當白痴。

其實,吳敦義的行政經歷完整、政績卓著、操守廉潔,本來就是民進黨最忌憚的「綠懼人」綠營長期有計畫的加以醜化、貶抑,可以理解;而部分自稱公正的媒體因另有所圖,未秉持媒體良知公正處理民調,吳敦義成為不實民調的最大受害者。一個清廉、能造福人民的人,被有心人操弄民調未能出頭,那不是他的損失,而是全台人民乃至國家的損失。【臺灣公論報】(包慶天/媒體與民調研究者)
吳敦義:中華民國政治人物,臺灣省南投縣草屯鎮人,現任中華民國副總統、中國國民黨第一副主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應