「自經區」?「自貿區」?傻傻分不清 「吸經大法」眾納可行條文先上路

韓國瑜認為高雄脫胎換骨要靠「自由經貿特區」,而高雄臨港的先天條件一應俱全。(王精誠/攝影)

高雄市長韓國瑜提出的「自由貿易經濟特區」,最近在藍綠之間吵成一團,甚至連名稱也是各自表述。「自由貿易經濟特區」被綠營簡稱為「自經區」,國民黨主席吳敦義認為應簡稱為「自貿區」,但不管是「自經區」或「自貿區」,其實都絕大部分人還是傻傻分不清楚。高雄市政府在日前公布的官方說帖中,將「自由貿易經濟特區」略稱為「自由經貿特區」,就是刻意和「自經」、「自貿」有所區隔。

「自貿區」全名「自由貿易港區」,由前總統陳水扁所提出,將李登輝時代的亞太營運中心改名為全球運籌中心,並立法通過「自由貿易港區設置管理條例(簡稱「自貿區設管條例」)」,是扁朝在台灣經濟自由化的成就之一。

「自經區」全名則是「自由經濟示範區(法案名稱為「自由經濟示範區特別條例(草案)」),由前總統馬英九所提出「前店後廠、委外加工」的概念,認為台灣應該效仿南韓的發展模式,提出鬆綁相關法規在內的五大策略,建置優良的投資環境,在自貿區的「境內關外」基礎下,擴大自由貿易港區的功能,除了物流貿易之外,也讓服務的貿易透過商流、人流、金流等的自由流通而爭取到更多的商機。但這項規劃因為涉及層面甚廣爭議較多,最後被少數的在野黨封殺。

韓國瑜的「自由經貿特區」,主要是檢視高雄產業環境,提出新的經濟動能,引進高薪高值產業,促成金流、人流的引入,在高雄現有產業條件下,爭取高科技、國際醫療、金融專區、跨境電商、國際教育等專業服務業為推動重點,藉此突破高雄產業發展困境。

從現行的「自貿區設管條例」與卡關的「自經區特別條例草案」來看,後者企圖以特別條例來擴大自由經濟特區的功能,但似乎也存在著與前者立法重疊,而使得自貿區與自經區「事業」的定位與管理產生混淆的疑義。

因此,學者提出解套之策,回歸自由貿易區「境內關外」的本質,現階段似乎可以另外思考捨棄自經區條例草案,而改以提案修改現行自貿區設管條例,將自經區條例草案中想要進一步自由化的服務業貿易或其他功能嵌入該條例,這可能是比較務實的立法途徑。【臺灣公論報記者南方亮/報導】
馬英九:臺灣政治人物,於香港出生並於1951年隨雙親移居臺灣。2008年首次當選中華民國總統,2009年回任國民黨主席,2012年連任中華民國第13任總統等職... ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞