不會選賢與能的二○二○大選

二○一九年三月九日個人在《聯合報》為文「想拚大位?先提願景吧」,時隔五個月,三黨的候選人已定,但三黨包括八月六日的台灣民眾黨〈台民黨〉絲毫都不把台灣二千三百萬同胞放在眼裡,只想勝選,不管國計民生與人民死活,至今連個概要國政藍圖都提不出來,叫台灣人民如何投給他〈她〉,連國政藍圖都提不出的候選人是無法符合民主政治的選賢與能要求,其實這三位候選人一個是不想做,兩位是沒能力做。

不想做的候選人就是蔡總統,蔡總統是想拚連任,她在二○一二年大選時提出十年政綱是個非常符合民主規範的候選人,很可惜在二○一六年大選並未將好典範繼續承續,因此在任三年多來屢屢出狀況,不得民心,二○一八年九合一大選為人民所唾棄,用選票狠狠教訓她與民進黨,不思敗因在沒有好好提出施政藍圖,反而用敗將組成「復仇者內閣」,排除黨內競爭者並加強朝野互鬥,為其連任鋪路,她擁有最多資源與人力,可以很容易提出未來施政藍圖,但她就是無心不想做,只想要權位,非常不負責任。

國民黨候選人韓市長,個人認為他是沒有能力提出國政藍圖,從其競選市長兩次辯論內容就可明白他毫無市政規畫藍圖與願景,當選市長後個人曾在媒體建言趕快制訂高雄未來發展願景藍圖,但韓市長及其團隊充耳不聞視若無睹,至今對高雄發展仍提不出完整具體論述,高雄市部分議員譏他土包或學習太少與太慢,但仍不思檢討,反而是舉辦「包子節」來與議員對嗆,這也就是韓市長不受知識分子與年輕選民喜好的主因,市政都無法搞定,面對更複雜的國政當然更會一籌莫展,從其近日在桃園市的造勢場活動的談話內容可判讀他對國政的陌生,目前雖有前行政院長張善政帶領一些馬政府時代的閣員協助國政藍圖,但個人認為張前院長的國政團隊,如果當年施政藍圖亮眼,馬政府也不會如此狼狽下台,目前這個團隊面對比馬英九總統更無國政藍圖概念的韓市長,個人認為他應該端不出能讓國人眼睛為之一亮的國政藍圖。

台灣民眾黨的柯文哲市長,是被預期會出來角逐大位的候選人,他也是一位提不出國政藍圖的候選人,台北市民給他四年半時間但柯市長至今仍對台北市提不出一個具體願景藍圖,因此她哪有臉說韓國瑜市長是市政土包,柯市長至今沒有給台北市願景藍圖,不就證明他也是個市政土包,柯市長我行我素,知識分子對他更是敬謝不敏,他要提出國政具體藍圖,個人認為會比韓國瑜更困難。

話說到今,真的有點傷感,台灣的民主一點都不是選賢與能,與鄰近國家相比,台灣的候選人實在是太混了,離投票日不到五個月,三個政黨也非常不負責任,未能對國人提出具體政綱,擺明的就是讓台灣民眾從爛人中挑選一個較不爛的,讓台灣過去引以為傲的選賢與能的民主選舉制度蕩然無存,不用提出國政藍圖就能當選上中華民國總統,如果真是如此,這就台灣人民的共孽與悲哀。(聞博/大學教師)
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀