前朝搞輕軌弊端叢生 第二階段作業疑雲重重

高雄環狀輕軌第一階段(綠色路線)與第二階段(藍色路線)示意圖。(資料來源:高雄市政府捷運工程局)


高雄市在民進黨執政二十年後,前年被代表國民黨的韓國瑜完成二次政黨輪替,除了追「慶富案」、「氣爆善款濫用」兩件有問題的「弊案」,近日再爆出高雄輕軌二階幕後疑雲重重,矛頭直指前朝的陳菊團隊,包括執意改由中鋼接手二階是否有內情,挪用「用地徵收及拆遷補償費」購買輕軌車廂已明顯涉及違法。

高雄輕軌第一階段已營運兩年多。


高雄輕軌興建始末:一波多折

高雄捷運輕軌運輸系統,為一環狀路線,通稱高雄輕軌,原計畫名為「高雄捷運臨港輕軌」。高雄市政府捷運局於一九九八年委託顧問公司進行《高雄都會區大眾捷運系統長期路網運輸規劃》專案,開始以輕軌為主導,高雄除了紅橘線的延伸線外,不再有任何中高運量捷運計畫。該專案中,首次提到將臨港線(包含哈瑪星的濱線、擴建路中島支線)及台鐵地下化後的路廊改建為輕軌,進而提出了「輕軌環線」的計畫。

最初環狀輕軌路線的規劃大致沿用舊臨港線貨運鐵道的路線規畫(當時稱為「臨港輕軌」),即北段路線規劃為沿台鐵縱貫線至高雄車站,再繼續向東沿台鐵屏東線銜接自屏東線分歧的臨港線東段路廊,並在西段採單軌一軌走河西路,一軌走鹽埕區方案。

高雄市政府捷運工程局於二○○一年起開始研究興建輕軌可能,並提出在交通部臺灣鐵路管理局高雄市區鐵路地下化計畫後,沿用高雄臨港線鐵路興建輕軌的計劃,路線計劃在鐵路地下化後的高雄車站地面設站,往東沿臨港線環繞至前鎮區,往西至鹽埕區,再往北至鼓山區,最後繞回高雄車站。

二○○三年八月三日起,麥當勞公司向台鐵承租臨港線行駛嘟嘟火車做為觀光用途,亦為環狀行駛,可謂環狀輕軌的前導。

後來為了爭取北高雄市議員支持,二○○四年捨棄繞經高雄車站的北半圈,由鼓山起再往北延伸,途經高雄市立美術館一帶,沿大順路往東繞回與南半圈接合。另外、大順路上沿線為種有雨豆樹的綠色隧道,高雄市政府亦表示全數保留沿線樹木。

二○○四年一月十四日高雄輕軌經行政院核定,計畫總經費一百六十五點三七億元,以招商引資BOT方式辦理,全長共二十二點公里,設置三十七個候車站及一座機廠。捷運局提出五次計畫修正,將原本應由統包商購置十五列車,三十億元費用納入建設成本,使計畫總經費提高到一百九十五點三七億元,甚至有可能再因施工方式和路線變更提高到兩百三十五點九六億。

二○○五年七月,基於擴大路線服務範圍至北高雄地區的需要,因此將臨港輕軌與行經大順路的藍線合併,並改名「環狀輕軌」,北擴方案於二○○八年三月獲行政院核定,並捨棄原本鹽埕區部份,途經高雄橋、五福四路、七賢三路的路段,改就臨港線沿線。

原先高雄輕軌規劃由民間以BOT模式興建,但歷經三次流標而於二○一一年改回政府自辦。市政府決議採用與部分歐洲城市相同,為不妨礙市中心景觀而採用的無架空線供電系統。第一階段由前鎮機廠至哈瑪星環線南半圈的工程,由長鴻營造與西班牙CAF的團隊於二○一三年一月獲選,並於同年六月舉行動工儀式,第二階段環線北半圈的工程則由中國鋼鐵公司與法國阿爾斯通的團隊於二○一六年八月獲選。
韓國瑜:中華民國政治人物,2018年5月21日,韓國瑜接受中國國民黨提名,投入2018年中華民國直轄市長及縣市長選舉,參選高雄市長。 ...更多

武漢肺炎停課標準!1人確診停課14天 (3 小時前)

全國中小學將於2月25日開學,為防治COVID-19疫情在校園擴散,教育部20日針對各級學校公布停課標準,1個班級只有有1個確診,就得停課14天, 1所學校若有2名以上師生確診,就得全校停課。 在家先量體溫 發燒… 詳全文

行動版 電腦版