推動兩岸關係 馬英九提4建議

  • 分享
前總統馬英九今天表示,過去一年半,兩岸關係逐漸惡化,從冷和到冷對抗到非常焦慮,因此他提出回歸憲法、回歸九二共識、反對台獨、和平發展等四項建議。

中國國民黨上午舉行海峽交流卅周年紀念大會,馬英九、國民黨主席吳敦義、國民黨前主席吳伯雄、國民黨副主席曾永權與郝龍斌等人都應邀與會。

馬英九致詞時提出兩岸關係四項建議。他說,第一是回歸憲法;兩岸關係在中華民國憲法上的定位是一個中華民國兩個地區,根據此訂定台灣地區與大陸地區人民關係條例,這是推動兩岸關係的重要依據,就是因為這些依據,後來才能達成「九二共識、一中各表」的安排,讓兩岸關係順暢發展。

不過,馬英九說,總統蔡英文日前的國慶談話,與蔡總統兩年前訪美及去年五月廿日特別提到憲法與兩岸關係條例不一樣,這次國慶談話完全沒有提,希望這只是疏忽,不是刻意迴避。

馬英九表示,第二是回歸九二共識。過去民進黨執政時,他參加國際會議時都說「兩岸要同時回到九二共識,兩岸關係才有救」,這點一直到他上任才做到。他指出,九二共識對台灣非常重要,讓台灣有可以發展的空間,但民進黨不接受。民進黨二○○○年執政,當時第一任陸委會主委是蔡英文,當時立委陳超明在立法院詢問蔡英文對九二共識的立場,當時蔡英文說「我們的一個中國各自表述,是在一九九二年所談的過程,在我們的立場是各自表述一個中國。」

不過,馬英九表示,後來蔡英文當選總統後,就沒有再承認九二共識。他說,九二共識是台海維持現狀的重要基礎,蔡總統一方面要維持台海現狀,一方面卻不要九二共識,這是做不到的。

馬英九表示,沒有一中各表,就沒有九二共識;沒有九二共識,就沒有維持現狀。九二共識過去實施8年,沒有損害國格,在國際間反而更活躍。回歸九二共識,非為哪一個政黨,而是真正為台灣人民。

馬英九的第三項建議是「反對台獨」。他說,台獨主張如果是個人主張,屬言論自由範圍,但如果是中華民國最高行政機關首長在立法院說出主張台獨,這個情況就非常嚴重了。

馬英九表示,行政院長在立法院主張台獨,蔡總統在國慶祝詞沒提到憲法與兩岸人民關係條例,這會造成誤會;兩岸關係已經很低迷、很冷了,如果還有這些,將來要回溫會越來越困難。

馬英九說,如果希望從中國分離出去,這也是完全做不到,國際社會不是哪一個國家宣布獨立都會承認,不是想做就可以;台灣目前在國際上有廿一個邦交國,如果改國名,他不相信他們還會繼續和台灣打交道。
陳超明:現任立法委員,曾任苗栗縣議員,2016年立委候選人。
特色及訴求
1.要求農舍興建條例暫緩推動
2.台灣優先、苗栗優先
3.實事求是、不為民粹、敢為人先
民意
前往投票

就馬前總統所提「回歸九二共識」,你認為?

  • 88%同意,先緩和兩岸關係
  • 12%不同意,對現狀無幫助
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣新生報新聞