經濟部商業司提升國際競爭力 推動廣告設計服務業加值計畫

  • 分享


根據106年The Gunn Report公佈,臺灣廣告創意於全球排名提升至31名,代表臺灣的廣告與設計產業成功地不斷提升國際競爭力與知名度,創意軟實力成為臺灣經濟發展一大重點。由經濟部商業司推動、中國生產力中心執行的「廣告設計服務業加值計畫」,著重廣告產業與設計產業的創新與優化,鼓勵青年的創作參與,強化國際交流與拓展,冀盼提升臺灣在全球市場的競爭優勢。為因應廣告媒體市場日益科技化、數位化、多元化的轉變,今年成功辦理3場「共創廣告新紀元」的小聚交流活動,邀請廣告創意、媒體傳播、數位行銷等資深專家及參與國際競賽的優秀青年分享寶貴的產業知識及心路歷程,在輕鬆的氛圍中探討行銷趨勢及數位發展,分析廣告主需要的解決方案,不應侷限於「數位」或是「傳統」廣告,而是線上線下的統合。
計畫於今年亦辦理多場學習課程,包括10/3東方設計大學舉辦《人本設計與品牌永續》國際趨勢論壇,邀請國內外設計領域的專家學者,一同探討隨著設計的力量以及品牌企業應負起的社會責任和永續經營的理念文化。經濟部商業司李鎂司長於開場致詞時表示,「設計」是串起產業鏈中品牌塑造、創意行銷重要的一環,是改變生活的力量,也是讓一個國家更具競爭力的方式。近年來,全球興起一股「Human-Centered Design」的浪潮,強調應該以人為中心的設計思維,進而創造令人驚豔的產品與服務。政府藉由辦理各種國際交流活動,鼓勵國內設計師汲取各界養份,希望產業人員能透過活動中,從不同國界以及超越框架的觀點,激盪出國內設計青年的創新能量與增進國際觀點。
針對中生代的菁英人才,協助培養建立國際化的設計觀點及創新能力,已於106年9月及11月辦理兩場國際創意工作坊-《品牌創新變革》、《用設計說話》,邀請來自英國的Alan Dye (NB Studio創辦人)及德國的Goetz Gramlich (gggrafik design創辦人)藉由國際案例分享、創新手法演練實做、設計方法論的教學,引導學員激發設計翻轉的創意火花,增進設計新思維及未來業務發展之應用。
為了厚植設計產業能量,鼓勵設計師運用視覺創意,今年度計畫重點之一的「2017臺灣國際平面設計獎」首度新增「新秀獎」獎項,以鼓勵青年投入創作,培育產業新銳。競賽活動以11/21的頒獎典禮作為圓滿的落幕,參與競賽的71個國家/地區、4906件作品中,多數作品展現了人類對環境生態永續的關懷,而作品具有創新性或多元化的表現手法則為今年度評審的評選重點;全場大獎之作品「Table Tunes」即結合平面視覺與立體的三度空間巧妙應用獲得評審青睞。
「廣告設計服務業加值計畫」為促進臺灣廣告與設計產業發展,因應快速變化的潮流,透過創意加值引領趨勢,推動產業的多元發展,透過計畫臉書粉絲頁分享產業動態、知識與趨勢資訊及最新活動消息;歡迎各界持續關注「廣告設計頻道」,網址https://www.facebook.com/CommercialDesignChannel。(經濟部商業司廣告)
http://gcis.nat.gov.tw/mainNew/


臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點