台南公車站環境凸點字版竟是平的挨批不友善視障

台南公車站環境凸點字版竟是平的挨批不友善視障
南市議員林美燕12日在市議會總質詢,認為台南公車站環境對視障朋友不友善!台南市交通局於2015年開始於公車候車亭建置「公車到站語音播報設備」及「盲人資訊點字板」,林美燕實地勘查抽查公車亭發現,語音播報設備不僅聲音小到連機車經過就完全聽不見,立面凸點字版不僅亂糟糟,還竟然是平的,批評是要視障朋友用猜的嗎?
台南市交通局現已有59座候車亭裝設「盲人資訊點字板」及「公車到站語音播報」設備,林美燕針對當時交通局優先設置的九座候車亭包含火車站北站、火車站南站、市政中心府前路、成大醫院勝利路雙向、成大醫院小東路雙向、無障礙之家雙向以及勞休中心等站進行等隨機實地勘查。她表示,這些站都是當時徵詢過視障協會社團,了解他們常出入地點,以符合他們的生活移動需求所設置。
但實測發現,林美燕表示,語音播報設備不僅聲音小,只要機車經過就完全聽不見,立面凸點字版佈滿灰塵,竟然還有完全平的,林美燕批評,不少視障朋友向她陳情,這些設備對視障者卻形同虛設,豪無作用,批是要視障朋友用猜的嗎?
林美燕舉出,台中市也曾發生視障者想搭公車,駕駛卻過站不停的事件,因此台中就特別出研擬友善公車APP,讓視障者搭公車可先上預約起訖站位置,市府也選定幾個公車站牌設搭車按鈕,按下後候車亭上方的燈號會發亮,讓視障者搭車更友善。
林美燕表示,台南市政府建置全台第一個涵蓋交通各面向的全方位智慧交通中心,更標榜智慧城市,卻只使用最「古老級」的設備建置,應重新思考結合智慧科技工程技術,突圍視障者等身障朋友搭公車的困境。
交通局局長王銘德表示,將會針對本市公車站無障礙通行、環境及設備進行全面檢討,使身心障礙朋友都能更便利且安心使用這些設施。

第二代 Mercedes-Benz GLA-Class 釋出尾燈造型設計 (13 小時前)

第二代 Mercedes-Benz GLA-Class 確定將在德國當地時間 12/11 正式發表,採用 MFA2 平台打造,車身高度將提升 10mm,讓車室乘員享有更多的頭部空間,且受惠 MFA2 平台的應用,後座膝部空間也有一定水準的… 詳全文

行動版 電腦版