綠營民調-2》近八成認為兩岸不會戰爭 學者:太天真

綠營民調-2》近八成認為兩岸不會戰爭 學者:太天真

民調顯示,有近八成的民眾認為中共不會對台動武,學者提醒這種想法太天真。(圖/記者湯佳玲攝)

優傳媒記者湯佳玲/台北報導

大陸自製航母日前駛經台灣海峽,引發美日關切。台灣民意基金會今(25)日首度針對「兩岸是否終須一戰?」進行民調,結果有高達7成9的民眾認為不會。與會學者認為台灣民眾「太天真」,強調只要踩到中共「台獨」紅線,對台發動戰爭是「必然」。

對於中共航母駛經台海,有一種說法認為:「台灣海峽兩岸,因種種因素,戰爭遲早會發生,中共遲早會出兵打台灣」。台灣民意基金會的民調詢問「請問您同不同意這樣的說法?」結果發現5.1.%非常同意,10.9%還算同意, 35%不太同意,42.4%一點也不同意,6.6%沒意見、不知道。

換言之,最新民意顯示,只有1成6的民眾同意台海遲早會發生戰爭,但有高達7成9不以為然。

台灣民意基金會董事長游盈隆表示,民調結果代表著,儘管中國大陸不斷武力恫嚇台灣, 兩岸關係持續緊張,有時劍拔弩張,但對近八成台灣人而言,「兩岸遲早會發生戰爭」的說法是杞人憂天,認為是不可能發生的事,這項發現寓意深遠。

游盈隆進一步表示,當有近8成的人認為台海不可能爆發戰爭的時候,它顯示了三層涵義:第一、 大陸對台長期武力恫嚇的效果十分有限。第二、北京當局或藍營若欲藉兩岸可能爆發戰爭來做選舉操作,結果也將同樣有限。第三、有超過三分之二的人共同認為台海不會發生戰爭,竟然成了新的「台灣共識」。

與會者、台北市前副市長丁庭宇表示,台灣民眾認為兩岸不會發生戰爭的看法太過天真與樂觀,這不是好現象,將造成重大影響。

丁庭宇受訪表示,如果中共情勢好,想要統一的話,台灣不會投降,此時台海衝突必定很高,但卻只有16%的人認為會有衝突;年輕人為了合理化募兵制,只要當4個月的兵,認為中共不會打來,「這個會出問題的,就像在晚上說沒有鬼啊,不要怕」;一旦影響到統一進程,中共出兵武力犯台的機率有多高?丁庭宇說:「百分之百!」
  • 新聞關鍵字: 選舉募兵制

行動版 電腦版