梁東屏@東南亞》陳平與李光耀

梁東屏@東南亞》陳平與李光耀

當年《海峽時報》刊登英屬馬來亞政府懸賞陳平25萬元,等同於今日的100萬令吉。(圖/翻攝自維基百科)

作者/梁東屏

前馬來亞共產黨總書記陳平的親友表示,陳平的骨灰已於今年九月十六日從泰國運回故鄉霹靂州實兆遠,一部分骨灰撒在紅土坎岸外約三公里的大海,一部份撒在中央山脈山腳的森林,完成陳平生前希望「回家」的願望。

只不過,馬國政府表示,當局不允許陳平及其骨灰入境的政策並未改變,政府事先也沒接獲任何申請。警方則宣布開檔調查此案。

陳平骨灰處理工作組發言人蔡建福則指出,馬來西亞政府與馬共於一九八九年年十二月簽署「合艾和平協議」後,當局開始處理馬共成員回馬登記,陳平第一時間即已報名,但陳平為了保障前馬共成員都能順利按照協議回家,因此選擇最後一個回馬。不料最後一批馬共成員回馬後,當局卻指陳平錯過報名回馬的日期而不准他回國。

陳平生前曾表示「生於斯,死於斯」而想回到馬國終老,以及回返故鄉拜祭父母,同時於二零零零年透過法律途徑申請回國,不過馬國高庭於二零零五年駁回其申請。上訴庭再於二零零八年駁回陳平的上訴,理由是陳平無法出示文件證明在馬國出生,陳平則聲稱其證件在一九四八年遭警方突擊時被充公。馬國聯邦法院而二零零九年四月三十日再駁回陳平的申請,一舉終結陳平回國的努力。

陳平原名王文華,十五歲時參與馬來亞共產黨,二十四歲出任馬共總書記。他於一九五五年華玲會談破裂後進入森林展開游擊戰,直到前述簽署「合艾和平協議」時才再次露面。

陳平二零一三年九月十六日清晨在曼谷康民醫院因癌症病逝,陳平的故舊當時就希望將其骨灰帶回馬國,但時任馬國內政部長的阿末扎希堅持不讓陳平的骨灰「入境」,陳平生前好友及老戰友於二零一八年大選後成立「陳平親朋好友及同志骨灰處理工作組」,並經過一年多的奔波才將陳平骨灰帶回實兆遠,完成了陳平的遺願。

陳平過世時足歲八十九,當時親友按照華人的習俗,訃告將陳平稱為「享壽九十歲」。同一天,長陳平一歲的新加坡開國總理李光耀歡度九十大壽,當時身體狀況已大不如前的李光耀選擇與家人低調慶生,但通過「海峽時報」電子郵件採訪表示「很幸運能活到九十歲」,一生中最滿足的則是「看到新加坡一直在進步」。

把這兩個人放在一起,感覺上似乎不太搭調。但他們年齡相仿,早年的成長過程及經歷也確實有相似的地方,但在後來的人生旅途上遇到不同的狀況,不同的人生態度讓他們做出不同的選擇,最終造成十分不同的結果。

簡單地說,已於二零一五年三月二十三日以九十三歲高齡過世的李光耀在世界歷史中顯然佔有重要的地位,而陳平,他離世的消息卻很快地就遭人遺忘了。
納吉:納吉·阿都·拉薩,2004至2009年為馬來西亞副首相,2009年起成為第六任馬來西亞首相。 ...更多

109 年春節連假國道交通疏導措施 (23 小時前)

今(109)年春節連假為 1 月 23 日(週四)至 1 月 29 日(週三),共計 7 天,為維持高速公路行車合理服務水準,高速公路局檢視歷年春節節連續假期交通狀況,透過大數據分析國道易壅塞時段路段,研擬相關疏導… 詳全文

行動版 電腦版