潮起香江》北京對香港情況一再錯估才令人擔憂

潮起香江》北京對香港情況一再錯估才令人擔憂

香港回歸後,董建華政府在2003年要為香港小憲法基本法23條進行立法,讓人民感到十分恐慌,隨即首次出現大規模的反政府活動。圖為香港前特首董建華。(圖/翻攝自維基百科)

作者/鄭漢良

先從一段往事說起。

2003年香港的董建華政府肩負起基本法的責任,為所謂香港小憲法基本法23條進行立法。由於23條的內容與大陸反顛覆法基本無異,一向沒有民主的港人回歸沒多少年,就即將面對基本人權自由也受到剝削而大為恐慌。然而董建華和當時他的愛將之一保安局局長葉劉淑儀卻一再保證就算立法也不會輕易行使,「只要不做壞事,又何懼之有?」董政府甚至錯估形勢來個霸王硬上弓,把23條草案拎到立法會進行二讀。

針對政府這個蠻橫作風,香港有50萬人上街遊行反對立法,這是回歸後香港首次出現如此大規模的反政府活動,不但迫使董政府踉蹌撤回草案,甚至連北京也大吃一驚,深感香港的情報工作和匯報管道出了問題,導致錯估形勢。此後,據說,中共在這方面加強了工作,負責向中央匯報的單位也不只由中央駐港代表中聯辦或國務院的港澳辦擔綱。

經此一役,中央對香港的情況,在不惜代價地投下人力物力之下,理應是十拿九準。然而,上星期日的區議會選舉,北京對建制派和保皇黨之兵敗如山倒居然也會大吃一驚,這倒讓人大吃一驚。

說北京大吃一驚,是有根據的。從2009年至2016年曾經出任黨媒《環球時報》外語部編輯的珀爾瑪(James Palmer)在網上的一篇文章指出,根據他從中共官媒一些人士所了解,中央對香港這次選舉的結果事前居然胸有成竹,甚至已經準備好親政府大勝的評論。

珀爾瑪目前是美國《外交政策》雜誌“Foreign Policy”編輯,他說,這些官媒「似乎真誠地相信建制派將取得大捷」。他又說:「政治宣傳是致人陶醉的藥物,北京這次卻是自我陶醉。」他透露他的消息來自英文的《中國日報》、中文的《人民日報》和《環球時報》的工作人員。

這篇刊登在《外交政策》網上的文章指出,對香港情勢出現如此離譜的錯判,最主要的原因就是在香港為中共操控輿論的人,也是向中央匯報工作成功的人。他毫不諱言這個「人」就是中聯辦。

不過,既然北京並不依賴單一管道的情報,為何仍會錯判如斯?文章認為,在習近平政權日趨神經兮兮(paranoid)下,內部所有的報告都傾向於報喜不報憂,尤其事關領土分裂的問題上。

除了外交政策上述的文章之外,《紐約時報》也報導了中共官方對香港選舉的反應顯得有點手足無措。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

行動版 電腦版