國民黨毀了?台獨大喜 辜寬敏:蔡英文選後制憲

國民黨毀了?台獨大喜 辜寬敏:蔡英文選後制憲

台灣制憲基金會董事長辜寬敏認為台灣前途越來越光明。(圖/記者湯佳玲攝)

優傳媒記者湯佳玲/台北報導

獨派大老辜寬敏今(4)日出席台灣制憲基金會民調發布會,會後接受本刊採訪表示,台灣的前途將越來越光明,未來會發生兩大變化,一是蔡英文總統連任後會想辦法修憲或制定新憲法,另一個大變化則是國民黨可能從此「毀了」。

辜寬敏表示,蔡英文2016年取得執政不久後,他曾經在一個跟蔡英文單獨的場合,問她首要政策是什麼?蔡英文回答說要「重返聯合國」。

辜寬敏說,中華民國如果國號不改、憲法不改,終究無法進入聯合國,但是現在國際上很多國家了解台灣處境,獲得很多支持和同情,「台灣的未來越來越光明」。

不過,辜寬敏坦言,不論是修憲還是制憲都是很困難的事,現在的政府是中華民國下的政府,所以國慶活動,蔡英文也不得不唱國歌,因此政體一定要改;如果在一百年前,這叫做「革命」,現在則是用「公投」可以解決,但要國人多加了解多支持,才能做得到。

辜寬敏表示,蔡英文副手賴清德已經說了,他自己是「務實的台獨工作者」,但蔡英文還不講;這次「蔡賴配」如果當選,台灣將會有兩大變化,一是他們一定會想制定自己的憲法,另一個是國民黨要毀了。

辜寬敏也在記者會中,強調1992年的辜汪會談後,出現了所謂的「九二共識」。他說他當時聽不懂蘇起講的「九二共識、各自表述」,因此詢問代表參加辜汪會談的親哥哥辜振甫:「為何會有一個共識,然後又各自表述?」

辜寬敏說,結果他被哥哥大罵:「寬敏,你沒有腦子嗎?有共識為何要各自表述?這麼簡單的問題還要問嗎?」強調共識是沒有的事。

身為蔡英文敬重的長輩,辜寬敏在這次的「蔡賴配」撮合中,也扮演不小角色。他說,「中國」國民黨改成「台灣」國民黨,和民進黨兩大黨承擔台灣民主政治的發展,「這是我的夢!」然後反問記者:「妳會贊成嗎?」
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

行動版 電腦版