內幕/大陸第一張真正「境外媒體落地權」 給了他

內幕/大陸第一張真正「境外媒體落地權」 給了他

據說大陸第一張境外媒體落地權執照,給了連戰。(圖/記者湯佳玲攝)

優傳媒記者湯佳玲/台北報導

大陸改革開放後,雖然引入市場經濟,但對於媒體仍嚴格控管,今日宣告取得一億美元國際資金、進軍大陸的《大師鏈》,卻有本事獲得大陸1949年建政以來,第一張真正的「境外媒體落地權」執照。

據了解,這全都因為前國民黨主席連戰在與大陸國家主席習近平的一場餐敘中,獲得習近平當面允諾發照,也因此能順利取得國際資金。

知情人士指出,台灣娛樂圈名人張小燕、王偉忠等人原本欲領軍東風衛視也想進軍大陸,但是鍛羽而歸,就是因為無法取得大陸「境外媒體落地權」的執照。

此外,鳳凰衛視的老闆擁有解放軍背景,因此可以算是「自己人」,也不算是真正的「境外媒體」。

而在台灣遭「國安疑慮」的台北雙子星案CEO于品海,其總部位在北京的《多維新聞》,也是以「資訊業」的類別登入,而非「媒體業」。

知情人士表示,大陸1949年建政以來,第一張真正的「境外媒體落地權」執照給了他—連戰。

據了解,連戰是在一場跟習近平的餐會上,聊起《大師鏈》的構想。習近平了解團隊大致成員與方向後,當場允諾發給「境外媒體落地權」執照。

知情人士說:「這也是《大師鏈》跟其他媒體很大不同之處,別人是很辛苦的募集資金,希望能獲得落地權;但《大師鏈》是在一開始就獲得落地權,再去籌資,而當外界知悉有落地權後,普遍看好大陸十四億人口的市場,都想來投注資金,因此籌資順利。」

連戰今天對於媒體詢問是否有投資《大師鏈》一事,未予回應。

《大師鏈》未演先轟動,日前因延攬我前國安局長丶軍情局長的加入引發熱議,遭疑背後有「紅色力量」。

不過,《大師鏈》高層接受媒體訪問時強調「絕無中資」,也不會做對岸官方、黨的宣傳,只有旅遊、美食等行銷,「扯到政治,是自找麻煩」。
  • 新聞關鍵字: 連戰國民黨習近平張小燕
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

新春「雪花片片」真苦惱! 中醫一招緩解頭皮屑 (4 小時前)

【健康醫療網/記者李依如報導】失眠沒睡好、壓力大也會產生頭皮屑,肩上總是雪花片,常常覺得好尷尬!知名中醫師彭溫雅教大家按壓穴道,有助於緩解頭皮屑。彭溫雅說明,頭皮跟臉部一樣每日都會代謝角質,… 詳全文

行動版 電腦版