「卡神」事件表態 謝系:一個黏著民進黨的生意人

「卡神」事件表態 謝系:一個黏著民進黨的生意人

民進黨謝系人士看「卡神」楊蕙如,認為他就是一個黏著民進黨的生意人。(圖/取自楊蕙如臉書)

優傳媒記者湯佳玲/台北報導

「卡神」風波持續延燒,燒到民進黨謝系,一名謝系人士表示,「卡神」楊蕙如總歸一句:就是一個黏著民進黨的生意人。

國民黨台北市議員羅智強指「卡神」跟謝系是「共生」關係,踢爆民進黨謝系立委為「WTA 2017台灣公開賽」向經濟部施壓、楊蕙如給台北市體育局的去函還要副本給5位謝系議員,以及高雄市議員康裕成每月給付20萬元等事。

謝系人士指出,「卡神」在2007年嶄露頭角,之後第三社會黨要拉攏她,因此當時要選總統的謝長廷就主動拉攏楊蕙如,將她拉進民進黨。

「卡神」的觸角也由於2008年總統大選這一戰,讓她和許多謝系成員有往來,包括顏聖冠和阮昭雄等,但她就是個生意人,並未有系統地從政計畫,但後來大家發現她做事欠缺深思熟慮,只想自己出風頭,因此惹得謝長廷和阮昭雄很光火,謝長廷就沒有再用她。

最知名的就是2011年總統大選初選,楊蕙如私下公布蔡英文辦公室發言人阮昭雄的民調監聽數據,「結果害到了阮昭雄,真是有夠沒政治頭腦的了!」

蔡英文總統5日雖明確表示「我不認得她」,不過,有網友翻出2014年8月19日的媒體報導,楊蕙如當時響應冰桶挑戰,並指明蔡英文接棒,而蔡英文也在臉書表示會以捐款方式響應。

對此,謝系人士說,楊蕙如跟蔡英文說是「熟識」稱不上,因為楊蕙如的問題太多,沒有人敢用,謝長廷 、顏聖冠等人後來都疏遠她,「她出包太多,進不了核心」,並說卡神總歸一句:「就是一個黏著民進黨的生意人」。

外界也揣測,「卡神」風波是否可能為民進黨內自己人在打壓謝長廷、謝系?這名人士說,謝長廷自從赴日擔任大使後,就疏於經營謝系,所以謝系人士如阮昭雄、徐國勇等就開始向海派靠攏。尤其去年底姚文智參選台北市長這一仗,一堆謝系成員落敗,「可以說謝系真的收山了!」
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。

行動版 電腦版