王惠珀感懷隨筆》仇恨像傳染病

王惠珀感懷隨筆》仇恨像傳染病

美麗高尚的藥廠Parke-Davis,內部走廊上有同事掛著(左下角)南方邦聯旗。(圖/由作者王惠珀提供)

《前言》

冤冤相報何時了,台灣社會對立嚴重,讓我感慨仇恨像傳染病,而我們有夠愚蠢,只會造病,不會治病。我沒有本事談國家大事,但國家大事卻影響著我的一生:生活、精神、財產、友情、親情(世代矛盾)…。就來談談這二十年(一個世代耶!)台灣帶給我的庶民史觀吧。

二年前,美國維基尼亞州發生種族衝突事件,想針對有素養的民主與行為放縱的偽民主做個分析,尋找答案,寫了下列這則故事。然後就一路看著仇恨犯罪(hate crime)越演越烈,美國、台灣(網路1450、黑韓產業鏈…)已是疫區,連香港也淪陷了。

作者/王惠珀

《種族歧視這種鳥事也被我經歷到了》

1977年我在密西根州Parke-Davis藥廠研究中心,從事WHO的抗瘧疾新藥開發研究。團隊中一位來自密西西比州很高竿的博士,在研究室向著走廊誇張的掛著4米高,代表白人至上的「X」邦聯旗。

研究室以落地窗隔間,想不看這刺眼的紅旗還不行。心想,猶太上司Dr. Leslie Werbel都過得去,我也要過得去(不想看,上廁所只好繞路囉),這旗就這樣看了6年直到離開。我納悶,猶太佬怎吞得下這口鳥氣?下列這則故事告訴我,密西根州人民的素養與民主的高尚。

王惠珀感懷隨筆》仇恨像傳染病

從指導教授Dr. Leslie Werbel學到猶太人1+1>2的生存智慧,是職涯最大的收穫。(圖/由作者王惠珀提供)

《1+1>2》

80年代美國能源危機導致各方蕭條,汽車工業州的密西根首當其衝。我一心想回密西根大學完成博士學業,卻面臨沒有獎學金的冏境。此其時Parke-Davis被Pfizer藥廠併購,Pfizer想放棄WHO計畫,轉向市場募集資金,開發抗癌新藥。

我的老闆想著:公司要放棄WHO計畫,而密西根大學需要資金,山不轉水轉,於是多邊布局,演了一齣1+1>2的多贏戲碼:(1)將200萬美金/年的WHO計畫讓渡給大學;(2)自己成為兼任教授;(3)從眾多同事中選上我當他的指導學生;(4)我亞裔及女性的雙重少數民族身分,成了公司宣揚「無歧視政策」的樣板。
  • 新聞關鍵字: 川普民進黨總統大選選舉
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。

最新政治新聞

台灣最北邊的溫泉公共浴室在舊金山 (15 小時前)

春節假期最後一天,收心操應該都做好了,但今天的天氣實在太適合泡溫泉了,大台北地區的居民,最棒的免費溫泉就在「舊金山」,這裡是新北市的磺港漁港,周邊有著山海美景,港區內有海灣會館享用美味的海鮮… 詳全文

行動版 電腦版