朱立倫:外交部應檢討 陳宜民該道歉

朱立倫:外交部應檢討 陳宜民該道歉

藍委與外交部爆發衝突,吳敦義說應檢討是外交部。(圖/李英婷攝)

優傳媒記者李英婷/新北報導

國民黨立委日前赴外交部抗議,立委陳宜民在過程中與保六總隊員警發生衝突,遭指將其中一名女警帽子拍落,且該女警在推擠中差點跌落階梯。前新北市長朱立倫今(8)日上午受訪表示,外交部做法有檢討必要,但陳宜民也該誠摯道歉,「我們做錯,就應該道歉。」

「卡神」楊蕙如疑操縱網軍引導輿論風向,而導致駐日大阪辦事處前處長蘇啟誠因壓力而輕生,遭檢方起訴。國民黨立委6日赴外交部抗議,要求駐日代表謝長廷下台。不過,外交部緊急關閉大門,現場數度爆發推擠,林奕華、陳玉珍、黃昭順等在過程中因胸口壓迫性窒息、手部挫傷,送往台大醫院急診。

同時也傳出立委陳宜民在推擠過程中,與現場的保六總隊員警發生衝突,疑把其中一名女警帽子拍落,且導致該女警因推擠而差點跌落階梯。

國民黨主席吳敦義今上午回應指出,立委在推擠過程中手腳碰到時,不小心把女警帽子碰掉也說不定,「當然是個小意外。」但最大問題是外交部不該將關心國事的國會議員拒於門外;外交部「關門」做法導致立委受傷,處置不當,必須檢討。

朱立倫今上午出席林奕華競選總部成立大會,會後受訪也說,外交部對待國會議員,不能像「滿清大衙門」似的關門、阻擾進入。不過,話鋒一轉,朱立倫說:「陳宜民應該誠摯道歉,我們做錯事情,就應該道歉。」

此外,受傷立委送往台大醫院,國民黨總統候選人韓國瑜等赴台大急診重症區送花探視、拍照,引發爭議。台大醫院企業工會昨(7)日在臉書表示,急診是救治病患的地方,6日一名患者來到急診,政治人物與媒體湧入急診室恐影響醫療工作,也危害患者隱私,呼籲政治人物別用醫療資源造勢。

對此,國民黨立法院黨團今上午透過新聞稿表示,基於同僚情誼,陸續前往探視,完全是抱著關心的心情,並無任何選舉造勢考量。造成病患家屬與醫護人員的不便及抱怨,表達誠摯歉意。
韓國瑜:中華民國政治人物,2018年5月21日,韓國瑜接受中國國民黨提名,投入2018年中華民國直轄市長及縣市長選舉,參選高雄市長。 ...更多

行動版 電腦版