優傳媒立委推薦名單》洪秀柱南征直搗綠軍票倉 吳佩蓉和晏揚清為改革無怨無悔

優傳媒立委推薦名單》洪秀柱南征直搗綠軍票倉 吳佩蓉和晏揚清為改革無怨無悔

《優傳媒》雲嘉南區域立委推薦名單。(圖/優傳媒製)

優傳媒記者陳重生/台北報導

南部二都四縣市是民進黨發跡的大本營,也是每逢選戰交鋒時的綠軍鐵票區。2016年民進黨挾總統選舉氣勢如虹的「母雞帶小雞」效應,在南台灣立委選區勢如破竹,綠軍候選人徹底將國民黨人KO打趴在地,一舉揮出全壘打,囊括了全部22個立委席次,也讓藍營顏面掃地。

明年立法院改選,執政的民進黨為了捍衛國會最大黨地位,鞏固完全執政的優勢,更將重兵集結在南部,包括雲林縣、嘉義縣市、台南市、高雄市,以及屏東縣這幾個縣市,除優先提名現任立委連任外,並有資深縣市議員轉換跑道,盼能更上一層樓進軍國會。

而對在野的國民黨來說,去年九合一地方選舉拜「韓流」發威所賜大勝,固然振奮人心,但受到今年初以來黨內總統初選引發的分裂危機等諸多爭議所影響,如今不僅總統候選人韓國瑜仍陷入苦戰,區域和不分區立委選情也未如預期樂觀。

然而,幾位藍營大咖近來紛紛「歸隊」,國民黨能否重返中央執政,同時奪回國會第一大黨寶座,南部這片半壁江山可說是重中之重。

不過,誠如《優傳媒》在本推薦系列開頭說明指出,在逐一相對比較各選區的眾候選人之後,我們樂於鼓勵當中學經歷頗優的新人也有機會從政,且讓缺錢缺人的第三勢力小黨同樣得以在國會發聲。

由於選區重新劃分,明年立委選舉在南部應選21席,較4年前少了1席。在這片選戰兵家必爭之地,《優傳媒》推薦的現任立委包括:台南市郭國文、陳亭妃、林俊憲、高雄市劉世芳、林岱樺、嘉義縣蔡易餘,以及屏東縣鍾佳濱等7人,如前所述,全屬民進黨籍。

以上進榜的綠營立委只占了原有席次的3成餘,外加民進黨台南市議員林宜瑾也雀屏中選,合計來自綠軍這次被《優傳媒》所推薦的立委候選人共有8人。

另一方面,2020國民黨意圖在南台灣攻下立委席次,總計提名20人。其中,現任雲林縣副縣長謝淑亞、前立委張嘉郡、嘉義市議員傅大偉、台南市議員蔡育輝、高雄市議員黃柏霖,以及陳麗娜等6人,都是國民黨籍地方資深民代出身,同獲《優傳媒》推薦。

當然,長江後浪推前浪,一代新人換舊人,在政壇更是如此。民、國兩黨在這次南台灣提名的立委候選人中,固然也不乏「政二代」,像是蔡易餘和張嘉郡便是,他們以過去的問政歷練獲得《優傳媒》推薦。

但像高雄市第二選區的黃韻涵和屏東縣第二選區的周佳琪兩人,則都是新人。不過,她們個人條件不錯、形象清新,仍值得鼓勵,《優傳媒》未視兩人出自政治家族而刻意摒除在外,都予推薦。

國民黨候選人身負未來藍綠國會版圖消長的關鍵重任,幾乎都有輸不得的壓力。相對來說,在兩大黨之外,如無黨籍嘉義縣前立委林國慶、時代力量高雄市黨部主委陳惠敏,這2位扎根基層已久的候選人,都是戰力十足,也都在《優傳媒》的推薦之列。
陳亭妃:陳亭妃(1974年7月19日-),台灣政治人物,民主進步黨籍,屬一邊一國連線成員,現任中華民國第九屆立法委員、民主進步黨立法院黨團書記長。 ...更多

延伸閱讀