王惠珀感懷隨筆》帝力於我何有哉—普羅旺斯旅繪有感

王惠珀感懷隨筆》帝力於我何有哉—普羅旺斯旅繪有感

梵谷畫過的隆河斷橋(世界文化遺產)。(圖/作者王惠珀提供)

作者/王惠珀

《KISS》

醫療照護與科學不同,它多了一個元素:人本。這個元素讓科學有了人文意涵,定義醫療照護是提供近身服務的庶民行業。

說到我的專業藥學,實在令人辛酸,由於健保政策誘使醫病行為集中於醫院,大多數藥師只在醫院伺候藥品(藥劑師),沒有機會做人對人(face-to-face)的服務(藥師),哪能稱為「臨床藥學」?

在教學過程中,如何論述人本的臨床藥學? 我用了這詞: KISS (Keep It Small and Sweet),經營小而美的生活境界。

KISS很傳神,生活上形容安居樂活,彰顯社區主義/社區價值。文化上咱門老祖宗描繪「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」。政治學上KISS寓意天高皇帝遠,帝力於我何有哉。經濟學上KISS點出宅經濟趨勢,區分消費者對7-11 (社區)與Costco (大賣場)的依賴度差異。在高齡社會,KISS則更能描繪社區照護與集合式醫療對銀髮族的的人性與方便性差異。

在台灣,身為人子、人媳、人妻、人母,工作之外操持一家老小的我走過不算短的艱辛日子,特別嚮往KISS (其實台灣鄉下的婦女同胞吃的苦比我多,住台北市的我沒有資格抱怨)。2019年六月參加郭正宏老師的普羅旺斯旅繪,心裡長存的KISS豐富了此行的感受。

《在普羅旺斯體驗教廷文化》

普羅旺斯省(Provence)位於法國東南部,毗鄰地中海,接壤義大利,十八世紀法國大革命時期是5個行省之一,1960年代以後則屬於普羅旺斯-阿爾卑斯-藍色海岸大區。

我們去的亞維儂(Avignon)曾是中世紀天主教教廷所在地以及歐陸政教中心,地位等同於梵蒂崗。當今老城區居民只有一萬多人,出了城牆都是鄉野小村鎮,週邊人口50萬,是法國排名第16的城市及村鎮聚落。

亞維儂始於羅馬帝國,已有二千年歷史。1309年教廷從梵蒂岡遷移至此,兩地各立教宗,稱為天主教亞維儂分裂時期。教廷在此歷經七位教宗的統治,到1791年法國大革命才遷都回梵蒂岡。在天主教會的歷史上,亞維儂有著傲人的地位,在此可以見識到梵帝岡等級的史蹟。

亞維儂保留著極為雄偉的城牆, Uzes教宗宮則是歐陸留存最大的哥德式宮殿。城內還有聖母大教堂及聖貝內澤橋,該橋十六世紀遭洪水沖斷,梵谷為斷橋保存的畫作揚名於世,1995年與中世紀古城並列世界文化遺產。

真正說起來,普羅旺斯是法國南方廣大鄉村的集合體,沒有都市的繁華,卻讓人感受著優沃的鄉居生活,彼得梅爾寫的《山居歲月》以及電影《美好的一年》呼喚了世界各地的遊客,絡驛於途在普羅旺斯鄉間流竄。亞維儂近郊的亞爾(Arles)因為居民梵谷而聞名,還有比才《阿萊城的姑娘》音樂劇的故事背景也在此地,雖然只是五萬人口的小鄉鎮,卻有著傲人的史蹟。

王惠珀感懷隨筆》帝力於我何有哉—普羅旺斯旅繪有感
  • 新聞關鍵字: 電影梅爾教宗宅經濟
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多