民進黨有誤導之嫌 「反滲透法」司馬昭之心?

民進黨有誤導之嫌 「反滲透法」司馬昭之心?

蔡英文元旦談話,強調台灣需要《反滲透法》。(圖/總統府提供)

優傳媒記者李英婷/新聞分析

2019年最後一天,立法院三讀通過《反滲透法》。面對社會意見分歧,民進黨透過文宣表示「其他民主國家都在反滲透。」該黨副秘書長林飛帆更在立法院倡言「反滲透是國際共識」。不過在深入了解其他國家所立法案後,發覺事實並非如此。

國外多採「登記制」

● 澳洲

澳洲在2018年6月28日通過《國家安全立法》(間諜與外國干預法)(Espionage and Foreign Interference Act 2018)。加重對間諜活動的刑罰,亦納入新的外國干預及破壞罪行,即破壞「重要基建」如電網及交通系統的行為刑事化。其實台灣在《刑法》中也清楚規定內亂、外患、公共危險罪等刑罰。

同年12月10日澳洲分別通過《外國影響力透明法》(Foreign Influence Transparency Scheme,FITS),以及《選舉法修正案》(ELA)。前者要求澳洲人在代表外國政府從事活動時,必須先行登記,可執行的活動包括政治游說、官方宣傳等;如果未能合法登記,或是提供虛假資訊等違法情事,可能會受到最高6年監禁與8萬澳幣以上的罰款。後者目的在於禁止外國政治捐款。

● 紐西蘭

民進黨文宣指出,紐西蘭在2019年用一天時間(12月3日)完成立法,主要是防止外國干預2020國會大選,限制外國政治獻金,從現行規定禁止單日外國捐款超過1500紐西蘭幣,新規則大幅降至50紐幣(約新台幣980元)。同時規定在任何平台下單刊登選舉廣告的金主名字和地址,將被公開。

台灣現行法令也有相關規範。《選舉罷免法》清楚規定,中國地區、香港、澳門或外國人民、法人、團體等,「完全不能政治捐獻」。且臉書日前已公告,在台灣選舉期間,會主動顯示誰下廣告。

● 加拿大

同與紐澳要求「社群網絡資訊揭露」還有加拿大於2018年12月通過《選舉現代化法》(Elections Modernization Act,又名C-76法案),全面修正加國選舉法令,包括全面禁止候選人使用外國資金,以及要求Facebook、Twitter等在線平台,創建一個註冊表,讓公眾能夠看到政黨或第三方在選舉啟動前和選舉期間所做的所有數字廣告信息,並確保這些信息公開2年。

民進黨有誤導之嫌 「反滲透法」司馬昭之心?

民進黨推動《反滲透法》文宣。(圖/民進黨提供)

● 美國
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多