陽山縱論歐亞》從維謝格拉德看「維謝格拉德集團」

陽山縱論歐亞》從維謝格拉德看「維謝格拉德集團」

維謝格拉德是匈牙利的古城鎮,位於首都布達佩斯北部多瑙河岸。(圖/作者周陽山提供)

作者/周陽山(金門大學兼任教授,曾任立法委員、監察委員、國大代表)

維謝格拉德(Visegrad)是匈牙利的古城鎮,位於首都布達佩斯北部多瑙河岸,由於地處多瑙河的河灣心臟地帶,自古以來就是兵家必爭之地。早在公元330年,古羅馬人在此修建了城牆和堡壘。 1308年,匈牙利國王曾將此地當成首都,可見其地位之險要。

1989年夏天,我從布達佩斯初來此地,在300多米高的山頂古堡邊俯瞰多瑙河,大河湯湯,不舍晝夜,著實令人驚嘆:這座戰略要地竟然如斯盛景!

29年之後,在2018年夏秋之交,我又一次來到維謝格拉德。原來傾頽的古堡已然修復,而老城此時此刻也已成為著名的景點。在親歷了三個世代中東歐的變革之後,面對「三十而立」的新歐洲,目視着多瑙河畔的夕陽西下,真有一種渡頭落日丶暮靄沈沈,歷盡滄桑丶恍如隔世之慨!

1335年,匈牙利國王卡洛伊一世邀請波希米亞(捷克)國王和波蘭國王,在這裡舉行了「維謝格拉德會議」,提出政治和貿易合作的倡議,建立了中古後期第一個中歐聯盟。

時隔600多年後, 1991年2月15日,剛剛開展巿場化改革與民主化轉型的匈牙利丶波蘭和捷克斯洛伐克等三國領導人,在維謝格拉德城堡舉行會議,決定取消與蘇聯主導的華沙公約和經濟互助會(Comecon)之間的密切合作,並建立起議會民主體制,向市場經濟過渡。

三國決定,將積極協調行動,交換市場轉型經驗,並朝加入歐洲共同體(即日後的歐盟)共同努力!三國商議,成立區域性合作組織,並根據會議所在的城堡,定名為「維謝格拉德集團」(Visegrad Group)。

陽山縱論歐亞》從維謝格拉德看「維謝格拉德集團」

1991年2月15日,匈牙利、波蘭和捷克斯洛伐克等三國領導人,在維謝格拉德城堡舉行會議。(圖/作者周陽山提供)

1992年12月底,捷克與斯洛伐克分手,變成兩個獨立的國家,該集團的成員國由三個變成四個。1992年12月21日,中歐自由貿易區成立;1999年5月起,匈丶波丶捷、斯四國政府領導人每年定期會晤一次。2004年5月1日,四國一同加入歐盟。2007年4月,四國國會領袖在捷克布拉格集會,決定進一步建立起「維謝格拉德集團」各國議會間的合作對話機制。
  • 新聞關鍵字: 川普選舉梅克爾國安會
國安會:國家安全會議(簡稱國安會)是中華民國主理國家安全的專責機構,直屬於總統,依據於1993年12月30日制定及公布、於2003年6月5日修正及於25日公布的《國家安全會議組織法》設立,下轄國家安全局。 ...更多

延伸閱讀
最新政治新聞