後蔡英文時代-1》誰接班2024?先看誰選2022!

後蔡英文時代-1》誰接班2024?先看誰選2022!

蔡賴配在2020選戰中組成最強組合,橫掃817萬票。(圖/資料照)

優傳媒記者湯佳玲/台北報導

2020總統大選落幕,蔡英文總統以817萬票贏得壓倒性勝利。「後蔡英文時代」來臨,民進黨2024接班話題再起,誰是「儲君」?各派系群雄並起,未來的副總統賴清德、中生代新星桃園市長鄭文燦,以及交通部長林佳龍,都是熱門人選。

賴清德這次跟蔡英文組成「蔡賴配」,果然是黨內「最強組合」,橫掃800多萬票,創下歷史新高,也豎立「蔡英文障礙」。

賴清德身具強大的使命感,決斷力與執行力作風強勢;卸下行政院長後,自是有意「更上層樓」,才會投入民進黨總統初選。不過,他無預警宣布參選的動作,讓蔡英文措手不及,加上初選期間兩人殺到見骨,英系對其埋下嫌隙與忌憚。

然賴清德身段柔軟,在各種考量下,最後同意出任蔡英文副手,確實也立下大功,為蔡英文在2020大選最後階段,凝聚深綠選票,開出紅盤。

但賴清德挑戰2024,除了前有初選造成的「逼宮」陰影,令英系忌憚外,其在黨內「孤鳥」一隻,雖其個人形象魅力無庸置疑,但欠缺真正能替他打總統選戰的班底。

後蔡英文時代-1》誰接班2024?先看誰選2022!

桃園市長鄭文燦也是2024的熱門人選。(圖/資料照)

民進黨黨務人士表示,賴清德的謀略和班底「都不出選台南市長的那一套,不足以打總統大選,上次的初選已經明顯證明賴清德參選『好像有那麼一回事』,但深究其中,會發現是『空城計』」;再加上賴清德之後將成為副總統,是備位元首,將被「困」在總統府,黨務人士評估:「賴清德反而可能是離總統大位最遠的那一個!」

新潮流中生代鄭文燦盛傳也是2024的熱門人選,他跟民進黨各派系交好,人緣不錯。雖然這次區域立委選舉,民進黨在桃園輸了現任立委鄭寶清跟蔣絜安,但鄭寶清高票落選,蔣絜安也輸得漂亮,在民進黨高風險的選區中,桃園不算選得差,有穩住局勢。

黨務人士指出,鄭文燦「蘇系擺得平,新系也擺得平」,在台北市徐州路上有房子,定期北上跟商二代交往,「跑得很勤」,被認為對總統大位不無野心。

至於交通部長林佳龍,歷經立委、總統府副秘書長、台中市長、交通部長,有地方首長跟中央部會的經驗,資歷相當完整。尤其這次選舉,正國會系表現亮眼,未來在政壇上「步步高升」可以預期,且正國會接班梯隊也很完整。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

延伸閱讀

武漢肺炎康復者血漿製解藥 安全嗎? (3 小時前)

武漢肺炎康復者血漿可治病?2月13日中國湖北省疫情防控記者會上,武漢金銀潭醫院院長張定宇呼籲,武漢肺炎康復的病人捐贈血漿,因為血漿內可能含有抗體,有可能用來治療病人。同日中國的生技公司也發表聲… 詳全文

行動版 電腦版